温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

8城市房奴生活调查:2000元的白领生活 活着不易

2006年10月26日 13:39:30来源:经济参考报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  天津:普通人家生活成本有多高

  在2005年城市居民年人均可支配收入12639元的天津,王莉家是典型的工薪家庭。"比起富裕的我们就是穷人,可和真正贫困的人家比起来,我们已经很好了。"比上不足比下有余的生活让王莉很知足。

  谈到家里的日常生活,王莉笑着说,自己和丈夫都属于传统过日子型,基本跟时尚绝缘。"我们的收入都不高,现在先生月收入3000多元,我一个月2000元,全年总收入六万元左右,总支出差不多有五万元。"

  "家里现在每个月最大的支出单项就是还房屋贷款。"王莉介绍,2000年,他们在当时天津最大的居住区买了一套94平方米的房子,房屋总价近30万元,他们办了20万元20年按揭贷款,每月1400元已还了六年。她说:"当初买房时收入比现在低不少,下了很大决心,最初一两年还款压力也比较大。现在回头看,当时的决定真是太正确了,现在我们小区二手房价格是我当初买房价格的两倍还多。"

  除了房子,王莉家今年又添了一个大件。春节前,经过近两个月的反复咨询、比较、试车,他们终于有了自己的私家车--一辆八万多元的捷达。"买车主要是为了先生上下班和接送女儿上下学方便。"王莉说,自己家住天津市西南部,而丈夫工作的医院在天津市东部,每天横穿市区上下班很耗时,也受罪。买了车就好多了,还能顺便送女儿上学,省得天天搭同学家的车觉得不好意思。不过增加的这辆车不但投入家里几年的积蓄,还使王莉一家都成了石油价格的关注者。"养这辆车每月支出大约800元,其中光油钱就得500元,这大大超出了当初的预算。"王莉说,好在自己上班很近,连公交车费都省了。

  "借钱吃海货,不算不会过。"这句天津卫俗话讲的是天津人对"美食"追求的大度心态。尽管一家三口都是天津人,但王莉表示"吃"占全家开支的比例不大。她说:"丈夫单位提供早、中餐,自己单位的中餐只要一元钱,孩子中午在学校吃也就一两块钱。家里每天只需准备母女两人的早餐和全家的晚餐,这两项加起来一个月400块钱足够。此外,每周末全家都会在外面吃一、两顿饭,每次也就百八十块左右。加上水果、零食,一个月用于吃的开支应该不超过1000块钱。"

  和"吃"相比,王莉一家的衣着支出消费更低。她说,全家人都只是在换季时添置衣物,一年算下来有3000多块钱也就够了。

  对大多数城市家庭来说,孩子教育占家庭支出比例很高。但这一点在王莉家并不明显。

  王莉自豪地说,女儿读书九年,除了书费、学杂费,几乎没让她交过其他额外的费用。"我女儿学习一向很好,从来不用人操心。她上的是按户口划片的小学,质量不错,还省了择校费。今年女儿初中毕业,先是保送进了学校高中部实验班,此后按学校规定又参加了全市统一升学考试,成绩超过了天津市最好中学的录取分数线。按学校有关奖励规定,高中期间每学年1000元的学费也全免了。现在刚开学,各种杂费、试卷费等加在一起,一个月交了200多元。"王莉说,按照女儿学校的规定,就算保送的学生,如果在统一考试中没有达到本校录取分数线,一年还得另交学费8000多元。

  女儿中考的好成绩让全家都很高兴,因此他们家8月也额外多了一项开支。王莉说,今年8月他们邀请了四位亲属一起到天津蓟县山区放松了两天,花了1000块钱。"花钱不多,但全家人玩得都很开心。"

  除了大的方面,王莉家每月还有几项固定的小支出。她说,丈夫和女儿都是书呆子,所以每个月家里花在买书订报上的钱平均有100元左右。王莉的父母、公婆都已70多岁,虽然都有养老金,但数额并不高,身体也都不太好。因此,每月他们给双方父母现金、买东西加起来得400元。除此而外,煤、水、电、气、物业费加在一起一个月大约也得200多块钱。

  谈及今后的生活,王莉很乐观:"按她们学校以往的成绩,女儿肯定能考上重点大学。所以三年后家里最大的开支将是女儿上大学的费用。我已经开始准备了,应该没问题。"(经济参考报)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:房奴

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……