温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

侵华日军避孕套现南京 成慰安妇制度铁证(图)

2006年10月26日 14:33:22来源: 南京报业网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

侵华日军避孕套现身南京 成慰安妇制度铁证(图)

  昨天,一只日本军用避孕套和一支预防性病的药膏现身南京(如图,南京日报记者崔晓摄)。它们的现身,成了驳斥日本右翼势力否认慰安妇历史的又一铁证。

  市民年底可免费参观证物

  南京华东装饰材料总厂厂长吴先斌告诉记者,他是通过在日本的中国留学生朱弘,从日本收藏家手中购得的。日本军用避孕套是用牛皮纸小袋包装的,袋上不仅印有日军标志的圆和星,还有“突击一番”(又称“突击一号”)字样,里面装的避孕套边缘发黑。预防性病的管状膏药——“星秘膏”同样用牛皮纸盒包装,盒正面注明由“陆军卫生材料厂”和“陆军需品厂”生产,背面还写有膏药的具体“使用法”。据介绍,药膏金属管里装的是含有杀菌剂的软膏。

  吴先斌说,他出资数百万元在南京铁心桥建的民间抗日史料馆,将于今年12月13日正式向市民免费开放。届时,“突击一番”和“星秘膏”将作为重要证物展出。

  “突击一番”曾有历史记载

  在这两件珍贵的历史物证中,“突击一番”曾有详实的历史记载。原侵华日军军医麻生彻男1937年亲身经历了战时日军第一个慰安所——上海杨家宅慰安所的筹建。后来麻生的女儿整理其父的有关资料,出版了《从上海到上海》。该书配有当时日本军用避孕套的照片,包装上就有“突击一番”的字样。根据记录,为防感染性病,避孕套作为日军的战略物资被紧急运往前线,仅上海地区,每个月就需要4.3万个避孕套。

  南京慰安妇“活人证”指证

  家住南京汤山镇的78岁老人雷桂英是挺身指证南京日军慰安妇历史的第一个“活人证”。昨天,老人哆嗦着叙述了她不堪回首的慰安妇经历。“唉,你不知道鬼子那个畜生样,鬼子带着避孕套过来,后面一队鬼子等着进来,避孕套用完后就扔掉,扫地的时候地上都是。当时的避孕套正是用这种纸袋包装的。”

  “这绝对是重大发现!之前只在资料和图片中见过,实物我还是第一次见到。”侵华日军南京大屠杀历史研究专家、南师大教授经盛鸿表示,日本军人确实使用过这样的避孕套,世代居住在利济巷14号的杨秀英老太的儿子张传铭证实,当年离他家不远的一个垃圾箱,里面丢了很多这样的避孕套。

  南师大南京大屠杀研究中心主任张连红称,目前,直接关于慰安妇制度的证据并不多,除了几处慰安妇原址、几位原慰安妇证言外,去年在南京汤山雷桂英老人家里还发现了当年日军给慰安妇消毒用的高锰酸钾。这次日本军用避孕套的发现,无疑是日军慰安妇制度最有力的一项物证。

  南京日报记者肖姗(编辑暴雪)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:避孕套

编辑: 朱丽丹

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……