中国共产党温州市第八次代表大会

http://www.66wz.com   2006年10月28日 11:40
 

  召开时间:1998年10月26日-10月31日

  会议主题:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻落实党的十五大精神,努力建设现代化新温州。

  主要内容:蒋巨峰做了题为《高举邓小平理论伟大旗帜为建设现代化新温州而努力奋斗》的工作报告。

  一、第七次党代会以来的工作回顾。

  经过20年的改革和发展,现在我市的经济格局更加完善,区域经济呈现出五大特点:一是灵活的市场机制成为经济发展的驱动力;二是股份合作制和股份制经济成为国民经济的骨干;三是社会投入成为建设资金来源的主渠道;四是小城镇的崛起成为经济增长的重要支撑;五是敢闯市场的温州人成为温州发展的独特优势。

  确定了以提高经济整体素质为核心的二次创业发展战略,实施了增强综合经济实力的"2311"工程、质量立市的"358"工程、改善基础设施的"828"工程、加强精神文明建设的"形象工程"和发展海洋经济的"海上温州"战略,使全市的综合经济实力、经济整体素质、社会发展水平都上了一个大台阶。

  在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,在改革和发展过程中还面临不少困难和问题,在工作中也存在不少薄弱环节,主要是:经济整体素质不高,经济结构还不尽合理;农业基础地位不太稳固;国有企业改革的步子迈得不快;对外开放整体水平比较落后;区域发展还不够协调,可持续发展的制约因素仍然不少;社会不稳定因素依然存在,一些治安问题比较突出;政府职能转变与市场经济发展的要求还不适应,基层组织建设还有待于进一步加强;党风、政风、社会风气同人民群众的要求还有较大差距。

  二、建设现代化新温州的战略构架

  我们的奋斗目标是,到2010年把温州建设成为我国东南沿海的重要工业、商贸、港口城市,提前基本实现现代化。

  在实施现代化导向战略过程中,必须突出抓好三个战略重点:提高产业现代化水平;加快城市现代化和城乡一体化进程;大力推进人的现代化。

  三、率先建立社会主义市场经济体制改革是促进经济和社会发展的强大动力。温州的发展,过去靠改革,现在靠改革,将来还是靠改革。我们要按照"重点突破、整体推进、综合配套、完善框架"的总体要求,进一步深化改革,加快建立现代企业制度,加快建立市场体系,加快建立合理的分配制度和完善的社会保障制度,加快机构改革和政府职能转变,在全国率先建立比较完善的社会主义市场经济运行机制。今后一个时期,我市的改革要在以下几个方面取得新的突破。

  (一)以发展混合所有制经济为重点,进一步完善所有制结构

  (二)以制度创新为重点,不断深化企业改革

  (三)以发展资本市场为重点,加快要素市场建设

  (四)以技术创新为重点,加快建立科技与经济结合的机制

  (五)全面推进农村改革,是加快建立社会主义市场经济体制的迫切要求

  四、实现更高水平的经济发展建设现代化新温州,最重要的是实现更高水平的经济发展。我们既要努力保持较快的增长速度,更要注重提高增长的质量和效益,促进经济在更高水平上运行,尽快形成经济集约化增长的新格局。

  (一)调整优化经济结构,提升产业层次

  (二)大力发展科技教育事业,增强科技和教育对经济发展的推动力

  (三)进一步扩大对内对外开放,全力推进开放型经济发展

  (四)加强基础设施建设,增强经济发展后劲

  (五)加强中心城市和中心城镇建设,加快城乡一体化进程

  (六)切实保护生态环境和控制人口,促进经济社会可持续发展

  五、建设具有时代特征的温州文明

  温州文明,是温州经济、温州文化、温州民主法制发展和进步的综合反映。建设具有时代特征的温州文明,是现代化新温州建设的题中之义。改革开放20年,我们创造了具有区域特色的温州经济,在海内外打响了温州品牌。在跨世纪发展中,我们更要创造温州文明,把温州品牌打得更响。要坚持两手抓、两手都要硬,正确处理经济建设、文化建设和民主法制建设的关系,全面实施文明建市战略,认真落实《温州市社会主义精神文明建设纲要》,在抓好经济建设的同时,把文化建设和民主法制建设放在更加突出的位置,进一步形成有利于现代化新温州建设的共同理想、精神力量、舆论环境和文化氛围。

  六、全面推进党的建设新的伟大工程

  (一)坚持不懈地用邓小平理论武装全党

  (二)进一步加强各级领导班子建设和干部队伍建设

  (三)大力加强党的基层组织建设

  (四)切实抓好党风廉政建设和反腐败斗争

  (五)积极探索市场经济条件下党建工作新路子

  会议选举产生中共温州市第八届委员会书记、副书记、常务委员会名单:

  书记:蒋巨峰

  副书记:钱兴中、陈艾华、何树鑫、金邦清

  常务委员:蒋巨峰、钱兴中、陈艾华、何树鑫、金邦清、薛振安、黄德余、巫波伦、耿仁铸、徐令义,阮晖、徐止平

 
温州今后发展应该确立一个什么样的战略?
温州应该建成一个什么样的城市?
温州要解决的主要问题是什么?
温州应该树立什么样的形象?
温州要建设什么样的创新型城市?
对温州今后发展,你最关心的是什么?
今后五年,你的最大愿望是什么?
今后温州发展主要靠什么?
你对创新温州发展模式有什么建议?
温州改革创新突破口在哪里?
温州民营经济如何继续保持领先地位?
你眼里的社会主义新农村是怎么样的?
建设和谐社会,应该从什么抓起?
如何提高温州人的素质?
当前群众最关心的热点问题是什么?如何解决?
对增强群众安全感和幸福感有什么建议?
你认为如何提升老百姓的生活品质?
新温州人与本地温州人如何实现和谐共融?
如何更好地保护和改善生态环境?
党委、政府最需要改进的是什么?怎么样改进?
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师
本网站由温州网制作维护 编辑专线:0577-88817266
浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 网络广告经营许可证号:3303014000162 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com