请全面看待温州模式

http://www.66wz.com   2006年10月30日 19:46
 

  温州又一次处在争论的涡流中。这场始于2003年的争论,在温州改革史上是第三次。

  自改革开放以来,每届温州政府总要面临一场“国家级别”的交锋,在我国600多座城市中,似乎只有温州享有此项“殊荣”。这一独属于温州的“待遇”,给温州带来了烦恼,给温州增添了压力,也为温州注入了动力。2002年,在浙江11个市中,温州经济增长速度排名第七;2003年上半年,温州经济增速落到浙江倒数第二的位置,全年排名第三,个别月份甚至倒数第一。直到2006年的上半年,虽然增长速度达到14%的高水平,但是,在整个浙江省,其主要经济指标增幅仍然居后。具体到温州所辖的11个县域,2005年,有9个低于全省平均水平;2006年第一季度,仍有9个低于全省平均水平。这种景象,对于习惯了各地党政代表团来温州取经的温州人,既是讽刺,也是刺激。与温州经济疲软一同到来的,是对温州发展模式的质疑。

  与温州本地经济中出现的增幅乏力形成对照的是,温州经济以十分活跃的姿态对全国经济造成的巨大冲击,这也是独属于温州的现象:很少有人说“上海人经济”、“苏州人经济”,但是“温州人经济”却是人们公认的,只要温州人到一个地方,总要形成一种独特的经济现象,其中最引人注目的是温州资本对不少地方市场形成的扰动,“炒房团”、“炒煤团”等等,经常使一些地方风声鹤唳,既爱之又恨之。其次是温州企业的外迁,近年来,不断出现有一定知名度的企业或者部分或者整体外迁。

  然而,本土之外温州经济的活跃,也一样被视作是温州模式的问题,因为他们成了温州经济无法容纳这些要素的证据。如果不是温州本地经济出了什么问题,企业为什么会外迁呢?资本为什么不在本地投资呢?所有这些不利的证据汇在一起,引发了温州模式是否行将落幕的担心。比如有经济学者认为,温州模式将在25年后消失,有本地温州人也加入了温州模式消亡论的行列,比如一位本地学者说,温州将恢复到“其原有的经济地位”。

  温州经济面临的十个问题

  中国经济时报记者在温州采访调研期间,所接触的温州官员和企业界人士,都承认温州经济确实面临着不少困难,“压力很大”。温州政府几个部门的同志基于不同的角度,列出了不同的问题,我们将这些问题,综合为下列10个:

  1.目前的困难是短期的,是国家宏观调控引起的。宏观调控对温州的金融、财政等影响不是很大,但是本轮以土地为主要对象的宏观调控,对温州来说最为致命。温州空间狭小,土地紧缺。土地是温州最软的部位。乐清市委书记黄正强说,政府手中掌握的资源有限,企业总是向政府要地,但是政府无法满足他们的要求。

  2.改革创新很难取得突破性进展。目前的情况与上世纪80年代初期不同了,那个时候温州因体制创新走在全国前面而享受到了先发的好处。而现在来自低层的创新已基本完成。全国各地在体制创新上,趋于均衡,有些地方为了引资甚至创造出了比温州优惠得多的办法,而温州创新的空间和效益没有过去大了。

  3.温州的民营经济遭遇了“天花板效应”。普遍认为,民营经济规模小、技术层次低、产业升级困难,公司治理结构滞后。优势产业群做大的空间日益缩小。

  4.产业升级困难。温州的产业结构以轻工制造为主,改革开放之初,适应短缺经济的需求结构,温州的产品多是低档次的商品,技术含量低。现在,国内市场的短缺已经结束,消费者已经不满足于那些低档次的商品,而温州对外扩张的主力军仍然是一些老的产业。温州的活跃的产业扩张,并不伴有技术升级,而只是在不同空间中的水平转移。

  5.城市化步子迈得不是很大。2000年以后,很多城市在城市化方面,取得了非常大的进展,比如杭州、宁波、台州等地。而温州2001年的城市规划,只是将四个乡、十万人口划进了市区,温州的城市空间不适应经济发展的需要,矛盾十分突出。

  6.金融体系改革落后。温州中小企业众多,民间资本十分活跃,但是,金融体制与国内其他地区没有什么不同。主要商业银行仍然属于国有垄断行业,金融与实体经济脱节的问题十分突出。一方面中小企业贷款困难,另一方面国有金融机构资金积压。

 [1] [2] [3] 下一页
 
温州今后发展应该确立一个什么样的战略?
温州应该建成一个什么样的城市?
温州要解决的主要问题是什么?
温州应该树立什么样的形象?
温州要建设什么样的创新型城市?
对温州今后发展,你最关心的是什么?
今后五年,你的最大愿望是什么?
今后温州发展主要靠什么?
你对创新温州发展模式有什么建议?
温州改革创新突破口在哪里?
温州民营经济如何继续保持领先地位?
你眼里的社会主义新农村是怎么样的?
建设和谐社会,应该从什么抓起?
如何提高温州人的素质?
当前群众最关心的热点问题是什么?如何解决?
对增强群众安全感和幸福感有什么建议?
你认为如何提升老百姓的生活品质?
新温州人与本地温州人如何实现和谐共融?
如何更好地保护和改善生态环境?
党委、政府最需要改进的是什么?怎么样改进?
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师
本网站由温州网制作维护 编辑专线:0577-88817266
浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 网络广告经营许可证号:3303014000162 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com