温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【龙湾】102岁老人背《节气歌》

  • 时间:2006年11月01日 17:42 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “……九月寒露霜降,十月立冬小雪,十一月大雪冬至,十二月小寒大寒。”前天下午,龙湾区组织对百岁老人进行慰问的时候,一名102岁老人一口气流利地背下《节气歌》,令人惊叹。

      尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德。在重阳节到来之际,龙湾区对全区13位百岁老人进行慰问给他们送上了鲜花和祝福。根据了解,这13位百岁老人中年龄最小的101岁高寿,最大的104岁。家住龙湾区永中镇桥北村的项书梅老人,今年已经102高龄了,子孙四代其乐融融生活在一起。据他的子女反映,虽然年事已高,但项老的身体情况一直良好,而且头脑还十分灵活。当天收到政府送来的鲜花,项老开心地合不上嘴,当场背起了《节气歌》,赢来大家一阵惊叹。

      《节气歌》包含了我过传统的二十四节气,是我国历法独到之处,最早出现于汉代。它表示了地球在轨道上运行的二十四个不同的位置,刻划出一年中气候变化的规律。二十四节气依次称为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。可见二十四节气常人能全部记住实属不容易,更何况一名102岁的老人! 彭尚清 季筱舒

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰