温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 山地瓯柑丰收在望 瓯海计划到2010年推广到3万亩

  • 时间:2006年11月02日 09:23 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 泽雅库区南山片300亩“丰伟山地瓯柑”丰收在望,今年预计亩产可达2000公斤。昨天,瓯海区组织当地柑农,参观了这一山地瓯柑基地的生产情况。之后召开瓯柑生产现场会,向大家推广丰伟瓯柑上山的成功经验。全区计划到2010年,使瓯柑种植达到3万亩面积,产量3万吨,产值2亿元。

      “丰伟山地瓯柑”于2003年春开始试种,基地为确保瓯柑早日丰产,适当密植:每亩山地植下200株瓯柑,以帮助瓯柑尽快形成较大树冠。这一栽培方法,促使丰伟基地瓯柑2005年即投产结果,当年平均亩产达750公斤,平均亩产值达5000元。

      引种到山地的瓯柑,口味与瓯柑良种差异不大。瓯海农业部门检测“丰伟山地瓯柑”去年的果实品质,结果显示“丰伟山地瓯柑”果肉、糖分等可溶性固形物达10-10.5%,与当年生长在三湿地、茶山、南白象等传统瓯柑基地的瓯柑相当。

      昨天,记者在丰伟瓯柑基地看到,青绿色的瓯柑已压满果树枝头,果形匀称饱满。为了保障山地瓯柑有高品质,丰伟基地从定植到现在,一直在果园施用鸡粪,杜绝一切化肥。定植后头两年,平均每年用腐熟鸡粪施肥两次,近两年每年坚持用鸡粪施肥三次。丰伟基地在育果实践中发现,鸡粪不但肥效长而且能改善土壤团粒结构,它们为瓯柑迅速扩大树冠提供了“绿色”养分。

      瓯海区农业科技人员实地考察发现,“丰伟山地瓯柑”之所以能丰产高品质,与泽雅库区山地适宜的土壤和四季分明的气候条件密不可分。而且,这里四围少有柑橘园,远离柑橘病虫害疫区,使生产无病毒瓯柑良种成为可能。

      瓯柑上山缓解着瓯柑与粮食争地的矛盾,为瓯柑产业持续发展开拓出广大空间。在瓯海,一个以三湿地、茶山、南白象等传统瓯柑生产基地为主、泽雅库区等新的瓯柑基地为辅的瓯柑产业带正在形成,到2004年底,全区有瓯柑种植面积2.2万亩,产量2.5万吨,产值1.3亿元。

      昨天上午,鹿城区藤桥镇油岙生态村一片金灿灿的稻田里,彩旗飘扬,来自该镇各村的近三十名割稻能手在这里你追我赶,兴高采烈地参加“闹农家”———割稻比赛,这是藤桥镇举行的首届体育节文体活动中的一项内容。(记者 李艺 报道组 陈好)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树