温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

献策温州 市民关注城建、房价等问题

  • 时间:2006年11月05日 18:06 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 综合分析网民的意见建议,我们发现网民对以下城市建设、房价、交通、道路建设等问题关注的比较多。 ...
  •   温州网11月4日报道:自献计献策活动开展以来,昨前两天,不少温州市民、在外温州人、“新温州人”都纷纷通过各新闻媒体、专题网站等多种方式,积极为温州今后发展出谋划策。

      截止今天16时,在温州网“迎接党代会共谋新发展”专题上留言、献计献策的网民已达200人次,综合分析网民的意见建议,我们发现网民对以下几个方面的问题关注的比较多。

      城市建设问题

      “温州应该建成一个什么样的城市?”这是网民讨论最多的一个问题。网民“jeff”提出“杭州的城市定位值得温州学习”,温州也应努力建设经济、政治、文化、社会全面发展,城乡区域协调互动,人与人诚信友爱,人与自然和谐相处,经济实力强、体制机制活、城市品位高、人文气息浓、生态环境美、社会秩序好、生活品质优的“和谐社会”。

      网民“wyqmedical”提出“大温州发展战略”,“为了温州的更好发展,其实应该进行更大更好的行政区划调整,把永嘉、乐清都变成区,温州城市中心区往南移,向瑞安方向发展,温瑞平原作为浙江南部地区最大的平原,这似乎是温州唯一的方向,应该在温州南部瓯海与瑞安交接处建一高标准的新城来促进温州与瑞安的融合。”他对温州未来的行政区域规划提出了自己的设想。网民“屠麒麟”也提出了“打破行政区域限制,建立一体化的大温州”的建议。

      网民“黄小生”留言“建设的力度和脚步与城市的发展极不和谐”,“温州市的一些个基础建设脚步根本跟不上经济的发展,当老百姓富裕了想找几个休闲的地方时,才发现温州真正可以去的地方太少了,当我们都拥有小车时,才发现我们的道路和城市是那么的拥挤,而我们的楼房偏偏都建设的那么高。”他并对此提出了五条建议。

      经济建设问题

      温州的经济将如何继续发展?这也是网民们非常关注的问题之一。对于如何创新温州发展模式,很多网民提出了自己的看法。网民“下里巴人”把义务和温州的经济发展进行对比,“义乌,吸引了全球的目光,外商到访采购,每年在百万人次以上。对照之下,原先中国市场经济发源地之一的温州,真的落后很多,很多。”

      网民“小许”从一个非专业的角度提出了自己对温州经济的看法,他提出了我们应该发展有自己的特色农业经济,“我们都知道北京的烤鸭、金华的火腿,而我们湖岭的牛排为什么不走出瑞安,远游世界呢,使之品牌化呢?”

      网民“赵瑜”提出“加快欠发达地区发展”的问题和建议,希望市政府能够重视欠发达地区的发展。

      高房价问题

      网民“无房”以“不得不说的房价问题”做标题留言,“没有哪一个城市的房价会像温州那样畸高(性价比),有人统计温州的住房痛苦指数是全国第一。”

      房价高、买不起房是困扰很多市民的烦心事。网民“乌干达”建议政府多关心房价问题。“房价高是困扰许多家庭的大问题。房地产开发商通过卖房可以大赚一笔钱,赢得暴利。中间又有大量精明的有钱人趁机炒作房产,而众多的老百姓却要为房子背负巨额贷款。于是乎有人高呼温州最大的不和谐就是高房价带来的种种矛盾。希望政府从社会公众福利的角度出发,控制房价,为民谋利。”

      交通、道路建设问题

      “温州这几年市区扩大了,道路也拓宽了,但交通仍非常不便。”网民“温从狮”这么留言,“建议党委和政府部门以人为本,从长远的眼光考虑,建设一个和谐的市区交通环境:1、加快发展城市公共交通。投放更多的公交汽车,设置更多更合理的公交站点。将来有条件的话可以考虑建设无轨电车、地铁等。2、有效合理控制私家车和出租车的数量,鼓励人们更多的乘坐公共交通工具。3、建设自行车道和自行车停车点,鼓励市民更多的骑自行车出行。4、向市民提供免费的公共交通地图,在公交站点和某些公共场合设置详细、易懂的公交指示图。 ”

      网民“杨明龙”也同样提出了自己的看法,“近几年来,温州对外交通和市区内道路得到明显的改善,但温州市区通往各县市的道路却大大落后于当前经济社会的发展,所以温州今后五年道路网建设,应重点考虑市域通道建设,形成内联外畅,促成城乡协调发展,实现和谐社会。建议加大市区通往瑞安、乐清、永嘉等地联网通道建设力度,像贯通南北的甬台温高速复线、滨海大道(飞云江三桥及南北延伸线工程)、104国道拓宽工程、南塘大道向南延伸至瑞安等;东西方向的罗山大道、77省道延伸至洞头、绕城北线向东延伸等;环绕四周的绕城高速公路以及解决贫困县交通问题的联网公路---龙丽温高速公路温州段等等。”(见习记者 李嘉)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉