温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 欲与"奔月嫦娥"共欢唱 温州老人勤练"太空曲"

  • 时间:2006年11月06日 09:18 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 时下的清晨已带有丝丝凉意,在弥漫着浓郁桂花香的马鞍池公园桂馨亭里,每天早上都有许多老人自发在一起练习唱歌,他们练习的曲目是将于明年发射的、我国第一颗人造月球卫星“嫦娥一号”将搭载播放的“太空曲”。

      老人们正在聚精会神地练唱  文宇/摄

      “聚唱”已有5年多历史

      循着马鞍池公园里的缕缕桂花香,悠扬的歌声越来越响亮地传进记者的耳朵。在桂树掩映的桂馨亭里,出现在记者眼前的是30多位退休老人,他们身边有的放着晨练用的剑,有的放着羽毛球拍,有的放着菜篮子,但他们手中都统一拿着复印的歌谱,歌谱扉页上加粗的黑体字特别显眼——“嫦娥一号”卫星搭载的30首播放曲目。

      没有伴奏,他们和着歌曲的旋律或拍手,或脚掌击地。73岁的李永宁来自台州,加入这个歌咏队才8天,他是其中为数不多的男性,因为儿子在温州工作,去年开始来温度晚年:“我就是在逛公园时被歌声所吸引,了解了缘由后加入这个歌咏队的。唱着《歌唱祖国》这些老歌,我仿佛回到了年轻的时候。这些昂扬的歌曲让人心情舒朗。”

      “我们经常聚在一起以歌会友,共享人生快乐,退休以后老呆在家里很闷,出来唱歌心情舒畅,能感受到生活的美好。”旁边一位老人接上话茬说。

      据了解,这个歌咏队聚在桂馨亭里唱歌已有5年多的历史,无论春夏秋冬、刮风下雪,每天早上7点,他们不约而同地来到这里,9点左右陆续离去。成员从最初的10余人增加到现在的47人,他们中有退休的机关干部、教师、医生、企业职工,年龄最小的57岁,最大的已是76岁高龄。

      为了明年和“嫦娥”共歌

      “1970年,当我国第一颗人造地球卫星‘东方红一号’从太空传回《东方红》乐曲时,我的激动之情至今难以忘怀,那时年轻,工作忙,没时间学唱歌。明年,我国第一颗人造月球卫星‘嫦娥一号’将飞向月球,现在我有空闲了,有时间学唱歌,唱这些将在太空中响起的歌,感觉非常兴奋。”68岁的张阿玉是一位退休机关干部,是这支歌咏队的元老,也是学唱“嫦娥一号”卫星搭载的30首播放曲目的首倡者。

      “嫦娥一号”卫星是中国首次向另一个星球发出的探测卫星,被投票选中的歌曲将被存储在卫星的数据库中,随卫星一起进入月球轨道,卫星将从那里向相距38万公里的地球发回歌曲信号。这将是中国歌曲最遥远的一次传播。

      歌咏队队长美凤感慨地说:“我们是怀着自豪的心情在歌唱的,祖国发展蒸蒸日上,科技进步日新月异,唱着这30首歌,我们真真切切地感受到了祖国的伟大。”

      希望有专业人士指点

      “这30首歌,有些原来就会唱,但是感觉都是半生不熟。”

      “有些歌曲的高音好高啊,唱不上去。”

      “虽然现在每周也去上一节音乐课,但是可能是年纪大了,接受能力不强了,乐理知识刚学就忘。”

      “大家的水平都不怎么样,有时候唱着唱着就跑调了,自己还不知道呢。”

      老人们在向记者表达着热爱歌唱的同时,还表达了这样一个心愿:“最好有专家来给我们指点指点。”

      歌咏队目前收集了23首歌谱,还有7首歌曲未找到歌谱:《春节序曲》、《游园惊梦》(选段)、《富饶辽阔的阿拉善》、《良宵》、《十二木卡姆选曲》、《梁山伯与祝英台》、《贵妃醉酒》(选段)。

      9点多了,沐浴着秋日的暖阳,老人们哼着歌陆续回家……(记者 大正)

      ■相关链接

      “嫦娥一号”卫星与我国探月工程计划

      月球探测工程是一项复杂的多学科集成的系统工程,是我国继发射人造地球卫星和突破载人航天技术之后,航天事业的又一个里程碑。“嫦娥工程”是一个无人探月计划,而发射“嫦娥一号”是该计划“绕”、“落”、“回”三步走中的第一步。

      我国月球探测一期工程绕月探测于2004年1月正式启动,2007年将发射第一颗人造月球卫星——“嫦娥一号”。为了歌颂伟大的祖国,振奋民族精神,弘扬中华传统文化,卫星将在到达绕月轨道后,于距地球38万公里以外的太空向地球播放一组由全国人民选出的歌曲。

      为此,国防科工委月球探测工程中心提出了150多首建议曲目,联合中央电视台、中国音乐家协会共同组织了“嫦娥一号”卫星播放歌曲评选活动,在公众投票的基础上,评委会最终选定了30首曲目。它们是:《谁不说俺家乡好》、《爱我中华》、《歌唱祖国》、《梁山伯与祝英台》、《我的祖国》、《走进新时代》、《二泉映月》、《黄河颂》、《青藏高原》、《长江之歌》、《在希望的田野上》、《春天的故事》、《七子之歌》、《我的中国心》、《高山流水》、《草原上升起不落的太阳》、《阿里山姑娘》、《贵妃醉酒》(选段)、《难忘今宵》、《歌声与微笑》、《春节序曲》、《半个月亮爬上来》、《游园惊梦》(选段)、《富饶辽阔的阿拉善》、《良宵》、《十二木卡姆选曲》、《东方之珠》、《在那遥远的地方》、《我是中国人》、《但愿人长久》。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树