温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

京沪高铁总投资可能远超预算 社保基金有意投资

2006年11月07日 08:53:24来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  于素

  有望年底动工的京沪高速铁路工程(下称“京沪高铁”),总投资额度可能由1300多亿元上升到1700多亿元。

  “因为涉及征地拆迁等问题,原来的预算都不够。”消息人士向《第一财经日报》透露,按照目前的情况来看,京沪高铁总造价至少应该达到1700亿元。如果加上南京大胜关长江大桥等3个独立项目,京沪高铁总投资额度将超过2000亿元。

  目前,京沪高铁项目已递交了可行性研究报告,正在等待审批,开工前的各项准备工作也已进入最后阶段,今年年底前有望正式开工建设。

 酝酿组建项目公司

  9月14日,南京大胜关长江大桥正式开工。据介绍,大胜关桥上铁轨按六线布置,分别为京沪高速铁路双线、沪汉蓉铁路双线和南京地铁双线。大桥的施工总承包合同价为38.6亿元,加上地铁建设地方上投资7亿元,总共投资45.6亿元。

  “这座大桥的最终投资大概也会超过预算,估计会达到48亿元。”上述人士透露,大胜关桥虽然是京沪高铁的一个部分,但它是独立于京沪高铁项目之外的单独项目,因此,“大胜关桥的正式开工并不标志着京沪高铁的开工建设”。据透露,京沪高铁全线有3个类似的独立项目。

  设计时速350公里的京沪高铁今年3月初经国务院批准立项,当初预算的工程总造价大约为1300多亿元。按照近几年运作模式,中国铁路建设一般由中国铁路建设投资公司作为铁道部的出资人代表,出资占股本金51%以上。铁路沿线政府通常以征地拆迁补偿费用作为入股资金,占20%左右。其他资金缺口,则面向社会融资。

  本月内,中国铁路建设投资公司将和京沪高铁经过的河北、山东、江苏、安徽4省和北京、天津、上海3市出资代表见面,商讨共同组建项目公司事宜。

  牵手保险资金

   消息人士透露,全国社保基金有意进入铁路建设领域,投资京沪高铁项目。目前正处于紧张谈判过程中。

  此前保监会向外界透露,保险业已与铁道部达成投资京沪高速铁路的意向。在初期意向中,保险资金的投资总额高达人民币800亿元,但最终获批金额是400亿元。

中国保监会副主席周延礼曾公开表示,保监会已经批准中国人寿(2628.HK)、 平安保险(2318.HK)以及人保财险(2328.HK)等保险公司参与此项投资。

  铁道部经济规划研究院一位专家昨天在接受本报记者采访时表示,铁路建设属于基础性产业,虽然回收期较长,收益却比较稳定,保险资金进入铁路建设,在中国还是首次,“这肯定是一个双赢的合作”。

目前,中国铁路建设的主要资金来源还是银行贷款,吸纳社会资本成为铁道部力推的举措。事实上,铁道部近两年已开始给予各种优惠条件,邀约社会资金进入铁路建设领域。上述专家表示,还需要相关细则的出台,以保障民营资本获得收益的问题。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:京沪高铁

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……