温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

吴淑珍贪污案一审可拖到陈水扁任期结束

2006年11月07日 09:51:58来源:新闻晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中国国民党“立法院”党团6日上午举行党团大会,通过罢免台湾当局领导人陈水扁的提案。如果能顺利通过相关审查程序,台“立法院”预计将于11月24日第三度表决罢免陈水扁案。

  综合台湾媒体报道,由于泛蓝阵营在席次上占据优势,国民党党团的这一提案7日将可在“立法院”程序委员会顺利获得通过。从10日起的15天内,“立法院”将对提案进行审查,预计将在11月24日举行的“院会”上进行表决。

  亲民党方面已经对国民党的“罢免案”表示支持。亲民党更表示,如果第三次“罢免案”没有过关,将立刻提出“倒阁”案,以期在最短时间内拉陈水扁下台。

  11月3日,在台湾检方认定陈水扁夫妇涉嫌贪污、伪造文书并对陈妻吴淑珍提出起诉后,拥有12席“立委”的台联党主席苏进强曾宣称该党会支持第三次“罢免案”。但是,台联党“立法院”党团6日表示,请党中央先“停、听、看”岛内民意反应,再决定是否支持第三次罢免陈水扁。虽然,台联党态度出现了微妙变化,但据了解,蓝营研判约达30名绿营“立委”在听完阿扁报告后信心动摇,可能在三罢“立法院”表决时支持倒扁。

  ●国民党:盼民进党“立委”倒戈

  国民党“立法院”党团书记长蔡锦隆昨天表示,“民进党里面应该还有14位以上有良心有道德的人站出来吧,期待‘罢免案’让人民行使复决。”他表示,“二次罢免案”时,党团曾经掌握有33名民进党“立委”表示,如果“总统”涉案愿意支持“罢免案”,由于“三罢”才刚提出,还没有一一跟这些“立委”联系,但会加强联络。

  岛内媒体6日询问国民党主席马英九听完陈水扁报告后的感觉。马英九指出,“没有办法接受”,对陈水扁真的不再抱什么希望。他说,希望民进党的“立委”能够在关键时刻,拿出勇气和魄力,真正能够清理门户,不要让台湾在弊案的阴影中纠缠下去。

  ●亲民党:罢免不成立即“倒阁”

  亲民党发言人李鸿钧也表示,亲民党力推三次“罢免案”。李鸿钧表示,陈水扁指一审被判有罪就下台,明显是缓兵之计,给了民进党借口,争取时间巩固领导中心。亲民党认为,陈水扁已经让人忍无可忍,非常时期要用非常手段,如果罢免不成功将在最短时间立刻推动“倒阁”案。

  亲民党“立法院”党团总召郑金玲表示,亲民党6日已和国民党联合提出“罢免案”,奢望陈水扁自动请辞根本不可能,亲民党打算“罢免”不成再提“倒阁”。

  ●台联党:可能临阵不挺“三罢”

  在检察官陈瑞仁认定陈水扁夫妇涉贪污并提出起诉吴淑珍时,台联党主席苏进强曾表态,会支持第三次罢免陈水扁案。但陈水扁5日晚间亲自上火线说明后,台联党内意见分歧,党团6日上午召开临时党团会议并决议,既然陈水扁已承诺,台联党愿意再给他空间。因此,请党中央先“停、听、看”民意反应,再断定是否支持第三次罢免。

  不过,部分台联党人士持不同看法。赖幸媛等几名“立委”支持“三罢”。赖幸媛说,台联党之前通过,等陈瑞仁检察官的起诉书出炉,如果扁珍涉贪污,就支持罢免案,这是基本诚信问题,台联党不应自失立场。

  ●民进党:“黄金12票”得看苏贞昌

  其实,“三度罢免案”关键不在泛蓝阵营,而在民进党。“立法院”现在总计220位“立委”,即使国亲、台联党和无党籍“立委”全数支持倒扁,也只有135票,离147席的成案门槛,还差12票。需要12名以上民进党“立委”“挺身而出”,罢免案才能凑齐“入门票”。

  有人戏称“黄金12票”为“黄金圣战士”,谁有可能担此“黄金圣战士”重任?众人目光都投向新潮流系。新系和“行政院长”苏贞昌关系密切,战斗力超强,一声令下绝对集体行事。

  一审可拖到扁任期结束

  据台湾媒体报道,陈水扁宣示一审判其妻有罪他就下台。那么,一审审理时间要多久,根据台“司法院”规定,一审办案期限为1年4个月,而如果法官能在期限内结案,最迟2008年3月初结案,届时新任“总统”都快要选出来了,离陈水扁任期只剩约两个月。

  可能全程“秘密”庭讯

  据台湾媒体报道,“机要费”贪腐案侦结起诉,移由台北地方法院审理后,院方将尽速召开庭长会议决定分案方式。由于案情内容可能会与部分“秘密外交”活动有关,全案有可能全程或指定若干审理庭采取限制旁听方式,“秘密”进行庭讯。

  台北地方法院发言人刘寿嵩6日表示,目前还没有接到起诉书,不过,在收案之后,会依人工抽签分给法官。他表示,由于案件可能涉及“机密公务”,部分会采取秘密方式审理,这也有前例可循。为讲求证据完整,宣判“不会有预定时程”,但一定会加快审理脚步,尽速给社会一个交待。

  扁须交待3680万元单据

  据台湾媒体报道,陈水扁前天晚上的“公开说明”对“审计部”多有批判,台“审计部”发言人王永兴6日上午说,他不认为审核过程未尽“告知”责任,陈水扁对“审计部”的不满,会详细记录并加以检讨,但月底前陈水扁仍需“依法”交待2005年度未核销的3680万元“国务机要费”单据,否则“审计部”要“依法”追回。

  ◆新闻背景

  “倒扁”之源——“机要费”贪腐案

  台湾当局领导人陈水扁每年有4800万元(新台币,下同)的“机要费”。2006年7月20日,国民党籍“立委”邱毅向媒体出示总金额逾70万元的8张发票复印件,指称这些发票被陈水扁妻子吴淑珍用来虚报“机要费”,并认为“机要费”的使用隐藏着重大贪腐内幕。陈水扁“机要费”贪腐案由此爆发。

  在岛内舆论的压力下,台湾审计部门开始对“机要费”进行审计,结果发现陈水扁2005年报销的“机要费”中,约七成七无支出发票或发票不合格,涉及款项超过3600万元。审计部门以“疑似有不法情形”为由将全案移送台湾高检署侦办。

  8月16日,“机要费”贪腐案获重大突破。被指称涉案的李碧君坦承拿过堂妹李慧芬提供的总金额达数百万元的发票,其中的一部分给了吴淑珍。8月23日,邱毅又揭露,陈水扁的“机要专员”陈镇慧每月都会领出200万元“机要费”,分配给陈水扁夫妇及女儿陈幸妤、儿子陈致中等人花费,只要消费之后把发票交给陈镇慧,就可以报销。

  在“机要费”贪腐案被揭发后,陈水扁及其办公室多次否认报假账,直到9月5日,陈水扁才首次承认曾以他人的单据及发票来报销“机要费”,但仍然声称自己没有涉嫌不法。

  11月3日下午,台湾检方宣布结束对“机要费”贪腐案的侦查,认定陈水扁夫妇涉嫌贪污和伪造文书事实。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:陈水扁陷入家庭丑闻

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……