温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

陈冯富珍正式当选世界卫生组织新任总干事

2006年11月10日 08:43:15来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  世界卫生组织今天举行大会,各成员国代表在闭门会上审议并投票批准了中国推荐的陈冯富珍女士出任新一任世界卫生组织总干事的提名。这也是中国人第一次在联合国机构中担任最高负责人职位。

  根据规定,193个成员国中,需要有超过三分之二的国家,也就是129个国家的支持对唯一候选人陈冯富珍的任命才能被批准。在投票中,陈冯富珍得票超过要求,顺利当选。

  资料:陈冯富珍女士

  陈冯富珍拥有医学博士、理学博士(加拿大)头衔,是英国皇家内科医学院公共卫生医学院院士,新加坡国立大学公共卫生科硕士。

  现年59的陈冯富珍医生,是世界卫生组织(世卫组织)传染病部门的助理总干事和大流行性流感的总干事代表。她是一位世界著名和受人尊敬的卫生官员,在公共卫生方面拥有丰富的阅历及国际视野,对传染病,卫生条例(包括食品、药品、控烟和传统中医药的条例),环境卫生和慢性病等各方面都有渊博的知识和丰富的经验。

  陈医生是世界上最资深及有远见的公共卫生危机管理专家之一,并有亲身处理新发传染病的经验。去年,她在世卫组织带领全球共同加强预防流感的工作。陈医生在1997年和2003年于香港抗击H5N1禽流感和SARS这两个新发传染病的威胁,充分展示了她的杰出领导才能。

  1997年爆发的H5N1禽流感,是全球第一次人类和禽鸟共同感染该种疾病。陈医生采取了果断行动有效地防止了禽流感向其它国家蔓延,其中包括屠宰了150万只鸡,这成为后來控制禽流感的国际标准措施。2003年SARS肆虐香港,震惊全球。陈医生在管理和控制这个复杂的疫情中又发挥了领导作用。这些独一无二的亲身经验使她成为世卫组织第一个大流行性流感总干事代表的必然人选。

  在2005年担任现职前,陈医生指领导世卫组织的人类环境保护工作。这项工作围绕着影响人类健康和生活质量的多种环境因素而开展,包括:化学、物理、生态、社会和心理。主要工作领域有水与卫生、放射和化学安全、室内外空气污染和职业健康。

  在1994至2003任期香港卫生署署长的9年中,陈医生参与公共卫生政策的制定和新倡议的实施。她对倡导和促进卫生有着浓厚的兴趣并致力推广免费或可负担的初级医疗服务。

  她为儿童、青年、妇女、男人和老年人推行了预防性和促进性的卫生保健服务。她又制定和实施其它卫生政策及措施,包括监测及应对疾病,培训公共卫生医务人员和其它医疗保健专业人员,提高公共卫生实验室的能力,建设信息系统以制定有据可依的政策,制定传统中医药管理框架,建立和加强本地与国际间合作。陈医生任卫生署署长期间管理7,000名文化及专业背景各异的员工及近5亿美元的财政,成功展示了她在人力资源和财务管理方面的能力。

  陈医生不仅为香港社区服务,她还积极致力于国际公共卫生工作和世卫组织工作。她定期参加区域和国际会议,以进一步加强香港和其它世卫组织会员国,特别是西太区各国家的公共卫生合作。1992年她组织管理了西太区第43届区域委员会会议。1998年她当选为世卫组织西太区第49届区域委员会主席。1999年,她当选为世卫组织烟草控制框架公约工作小组副主席。2002年,她负责组织了由中国在香港主办的世卫组织国际药品管理机构会议。

  她在公共卫生领域的工作获得了国际认可和赞赏。1997年她荣获英女皇伊丽沙白二世颁授官佐勋章。同年由于她的杰出贡献,她被授予英国皇家内科医学院公共卫生医学院院士。1999年,泰国国王普密蓬•阿杜德向她颁发了玛希顿亲王公共卫生奖,以表扬她控制香港禽流感爆发的杰出表现。同年,鉴于她对公共卫生的贡献,母校加拿大西安大略大学向她授予理学博士荣誉学位。

  陈医生分别于1973年和1977年在加拿大西安大略大学获得文学士及医学博士学位。1985年陈医生在新加坡国立大学接受研究生培训,取得理学硕士学位。1991年,陈医生在哈佛商学院修读管理发展课程。她还分别在1996年和2000年在清华大学和国家行政学院参加培训。

  陈医生中、英文流利。1947年生于香港,已婚育有一子,身体非常健康。

  工作简历

  2005至今世卫组织传染病部门助理总干事兼大流行性流感总干事代表

  -领导世卫组织支持国家对大流行性流感的准备工作并协调全球对禽流感以及其它传染病爆发的应对

  -领导世界卫生组织对传染病的监测和应对,以及被忽视的热带病及有关的研究和培训

  2003至2005世卫组织人类环境保护司司长

  -领导世卫组织环境卫生工作,与区域办事处和从事卫生事业的机构合作

  1994至003中国香港特别行政区卫生署署长

  -协助政府制定卫生政策

  -执行食品,药品,控烟,传统中医和私营医院方面的公共卫生法例

  -领导及协调本地公共卫生服务

  -管理7,000员工以提供初级医疗服务

  1992至1994香港卫生署副署长

  -协助卫生署的各项管理,其中包括制定人力资源管理政策及管理医疗服务

  1989至1992香港卫生署助理署长(个人卫生服务)

  -管理健康教育,妇幼保健,家庭计划,门诊和社区健康等服务的实施

  1987至1989香港卫生署首席医生(卫生行政)

  -监管初级医疗保健服务和医务人员的管理

  1985至1987香港卫生署高级医生(家庭健康服务)

  -管理妇幼保健和家庭计划

  -培训和监管医务人员

  1978至1985香港卫生署医生(妇幼保健服务)

  国际卫生

  2000至2002世卫组织2001年国际药品管理机构会议计划委员会主席

  2000世卫组织传统药评估与研究方法指南会议主席

  1999至2000世卫组织烟草控制框架公约工作小组副主席

  1999世卫组织西太区社会安全部长圆桌会议主持

  1998世界卫生组织西太区第49届区域委员会主席

  1992西太区第43届区域委员会会议组织者

  教育背景

  1966至1969香港罗富国教育学院

  1970至1973加拿大西安大略大学文学士

  1973至1977加拿大西安大略大学医学博士

  1977至1978加拿大安大略省伦敦市维多利亚医院实习生

  1984至1985新加坡国立大学公共卫生理学硕士

  1991美国波士顿哈佛商学院管理发展课程

  1996中国清华大学中国研究培训课程

  2000中国国家行政学院高级中国研究课程

  荣誉及奖项

  1997英国皇家内科医学院公共卫生医学院院士

  1997英国官佐勋章

  1999泰国玛希顿亲王公共卫生奖

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:陈冯富珍

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……