您当前的位置 :新闻中心 > 评论 > 社会走笔 正文
·带二奶办公证,荒唐的闹剧
·削减死刑彰显对生命权的尊重
·恶意欠薪入罪是立法反映民意的体现
·挨巴掌的局长能否明白“作秀”
·劝人文明反被打的解读令人心寒
·没比赛的日子,我们看内讧
·《挟尸要价》不该一再误读
·且慢为选民罢免人大代表鼓掌
·水涨价与水保护的良心叩问
 
  • 爱情,光棍们的“消防剂”

  • 时间:2006年11月10日 09:19 稿源:晶报 李跃http://www.66wz.com/    字体:
  •   昨天是消防日,119嘛,好记。明天呢,11月11日,顾名思义,就是光棍节了,同样好记。

      钱锺书先生说过,老年人谈恋爱就像老房子着火,那火一旦烧起来是轻易扑不灭的。光棍虽然不像老房子,但总体而言“燃点”较低,光棍太多,四处冒火终归不太好。所以,适当“消防消防”,创造一个风调雨顺的内心环境,让这些光棍们能够一个个抽枝发芽,是有必要的。

      现在的光棍似乎越来越多了。作为一种娱乐或者解嘲的方式,光棍节的影响日隆。据说,1月1日是小光棍节,1月11日和11月1日是中光棍节,11月11日是大光棍节,更有人发布了光棍节吉祥物与光棍节之歌。

      对于光棍的增多,现在流行的一种说法是,人们生活节奏快,没有时间恋爱,交际圈子也很有限。其实,这不是最主要的原因吧,比起男女授受不亲的古代,现代人结识异性的途径多多了,关键的一点还是,人们在这方面更有追求了,更加注重自己的感觉了,哪像过去的父母之命、媒灼之言,盖头一掀就是她了。简单的事情由此变得复杂,但这复杂正好说明了社会的进步。

      当光棍到底好不好,如鱼饮水,冷暖自知。不过笔者相信,多数人的内心深处还是渴望爱情,渴望归宿的。对寻寻觅觅的光棍们而言,爱情,就是最好的“消防剂”。

    进入论坛讨论(新闻热评)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉

相关报道