温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “钟点”里的家故事--走近市区钟点工家庭

  • 时间:2006年11月12日 16:46 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •     谢爱兰是我市众多钟点工中的一员。她个子瘦削,打扮清爽,尽管每天唯一的工作就是擦地,但她依然喜欢戴着金项链和金耳环。

        因为为人本分,打扫仔细,谢爱兰深受主顾的喜欢。用她的话说,现在找她的人家太多了,她忙不过来。

        兄妹四个家庭干上同一行

        谢爱兰今年42岁。在大半的生活记忆中,她和丈夫都在湖北老家耕种着两亩地。把自己亲手种的蔬菜卖给菜商,那是他们唯一的收入。直到4年以前,有个工厂看中了她家周边的地,他们得到3.6万元,却永远失去了依以赖生存的土地。

        “我不认识字,老公又是个老实人,我们没有赚钱的门路。”谢爱兰回忆当时的窘境。大弟弟的媳妇当时在温州做钟点工,她刚从一家家政公司里出来,决定自己“单干”。于是,邀请谢爱兰夫妇一起来。

        “很多人觉得太苦,每天擦地受不了,但我很高兴干这一行,所以一直干到现在。”谢爱兰总共三个弟弟,随后,大弟媳妇又把其他两位弟媳妇都叫到温州,一起干钟点工。她们的丈夫也都做相关的事情。开锁、疏通下水道、收报纸旧书、拆装空调……一切跟家务有关的事情,都被这四个家庭的男人和女人们分担着。她们互通有无,谁的主顾家需要哪些服务,他们就主动推荐。一个人忙不过来,大家一起上,家族的力量为他们在温州的家政服务市场争得一席之地。去年,姐弟们把家中的老母亲也接到温州,负责给他们烧饭,带孩子,解决他们的后顾之忧。

        一天跪着的时间比站着的多

        平常,谢爱兰一天做三户家庭的活,一户家庭2~3个小时。她骑着自行车穿梭在市区的大街小巷。从早上7点多出发,到晚上9时左右才能休息。节假日的时候,老公也被叫上帮忙。

        “我做的家庭都是老主顾,有些都做了三四年了。”请谢爱兰的家庭很多,她时常排不上。按照现在市区一个小时7~8元的服务价格,谢爱兰一个月的收入有2000元。

        常年把双手泡在水里,谢爱兰的手指已经肿了一圈。冬天的时候,更是长满了冻疮。擦地都要跪着擦,一天跪下来,膝盖总是阵阵发酸,关节炎的毛病也时常折磨着她。

        雇主给的生活用品用不完

        “我碰到的温州人大部分都很和善。”谢爱兰说她的运气好,她的姐妹总是羡慕她。也许正是她自己踏实的性格,也赢得别人的喜欢。有些主顾信任她,甚至直接给她配一把家门的钥匙,她只要定期去把房子打扫干净就行了。

        打扫完房间的时候,主顾时常会拿些东西顺手送给谢爱兰。

        “‘大自然’的一户家庭,女主人有很多衣服,她时常把全新的衣服送给我,质地都特别好。”谢爱兰说,她来温州四年里没买过一件衣服。

        “他们给的衣服自己穿不完,还带回老家送人呢。”除了衣服,还有各色东西,吃的,用的,一家家拿过来,都数不清。“中秋节的时候,我收到的月饼都可以拿去卖了。”谢爱兰笑言。

        最希望孩子有个好前途

        今年8月,谢爱兰碰到一件烦心事。刚满20岁的女儿竟然怀孕了。“她脾气倔,不听我的话。”

        谢爱兰的女儿在我市一家皮鞋厂打工。今年认识了一名安徽的小伙子,因为男方父母早逝,谢爱兰坚决反对两人的交往。谁知女儿“先斩后奏”,让谢爱兰痛心不已。

        9月份,谢爱兰和丈夫回家给女儿办了酒席,虽然还没到领结婚证的年龄,但谢爱兰还是想给女儿一个好名声。她拿出辛苦积攒的3万元钱给女儿当嫁妆,“以后的路要靠她自己走了。我们做父母的也尽力了。”

        谢爱兰说起儿子,满脸喜色。儿子一直学习很好,去年考上湖北大学,一年的学费要4500元,生活费要7000元。“儿子很懂事,也很节省。”谢爱兰说,现在最大的愿望就是希望儿子以后能找到好的工作,比他们这一辈过得好。(胡珍)

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾