温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

上海调查组赴山东调查多宝鱼事件[图]

2006年11月18日 10:52:30来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

上海调查组赴山东调查多宝鱼事件(图)

  铜川路水产市场一家店铺内几只多宝鱼被遗留在水台边。

  因多宝鱼大多产自山东,上海调查组昨日抵达山东威海进行专门调查。

  昨日,记者致电多宝鱼部分产地———山东省烟台市、日照市、威海市及其下属地级市荣成等地海洋渔业局,他们对上海查出多宝鱼农药残留超标一事也表示震惊。山东日照市海洋渔业局成副局长告诉上海东方早报记者,他们对近海养殖的鱼监管都很严格,基本上是一月一检,检查内容包括有没有使用违禁药物、有没有规范养殖等,每半年农业部还将有一次渔业生产安全的检查,山东省农业部门也是隔三差五就要进行检查。

  “这样还能出问题我们也感到不可思议,所以对上海调查组的调查我们全力配合。”成副局长说道,上海调查组前两天到山东,由山东省海洋渔业厅陪同到各个产地进行实地调查,虽然日照没有列为实地考察地点,但是他们也派出一名副局长陪同调查。

  日照市海洋渔业局渔业科科长宋建杰则说,在日照,多宝鱼每年的销量有十多万斤,主要卖到上海、广州一带,而多宝鱼也是山东主要养殖鱼类,在当地产地非常多。

  宋建杰表示,山东每个产地其实对多宝鱼的质量安全都抓得非常紧,经常动不动就抽检,但是这样的监管一般来说对大的养殖企业可奏效,而诸如一家一户的养殖户,养的人多,常常就不能兼顾,如果真的出问题,十之八九也是出在这些无法监管的养殖户手上。所以,他们提醒上海的进货商,进货一定要找当地大的、最好是获得无公害认证的企业,不要因为图价格便宜最后血本无归。

  而威海市海洋渔业局渔业科向记者透露,多宝鱼是当地近海养殖的主要品种之一。生产过程中,从苗种开始他们就严格监控,每年,当地政府还进行不定期的抽检,并且对养殖户进行相关的培训。昨日下午,记者连线当地渔业局时,他们正静候上海调查组的到来。据悉,今天,上海调查组在完成荣成的调查后将启程返沪。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:多宝鱼

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……