北京房价再成全国标兵 政府官员苦思良策

来源:中国经营报作者:2006-11-19 11:00:57
核心提示:
查看评论

  经历了将近半年的宏观调控之后,最新公布的官方数据显示,10月份北京房价涨幅仍达10.7%,高居全国之首,这显然让北京的房产主管部门有些尴尬。

  “并非是我们执行中央的调控措施不到位,而是政策效用有一定滞后期。”面对房价依然涨声一片的现实,该市建委官员如此解释。

  调控明年初真正见效?

  按建委官员的说法,目前北京在售楼盘,以今年4月之前出让土地或取得预售许可证者为主,楼价其实是延续去年以来的上涨势头,5月中下旬调控开始后入市的土地,最快明年年中才能形成有效供应。换言之,明年中才是宏观调控真正见效的时候。

  10月初,北京银监局推出的“未封顶楼盘不得办理银行按揭”措施,本被视为“逼降”房价的高招,但看来恰恰验证了所谓“政策滞后期”的存在。

  “现在市场上未封顶的在售楼盘,大多数已批准预售近半年甚至更长,正常情况下销售回款不少,开发商资金链不会因此出什么大问题,应该没有主动降价的压力。”建委官员称。

  如位于中关村西区的投资型楼盘“立方庭”,今年8月前后拿到预售许可证,到10月7日北京市各股份制商业银行陆续执行“封顶按揭”政策之前,实际销售回款8亿多元。由于项目体量不大,这些资金足以支撑到明年年初楼盘封顶之时。

  新政策虽未能立竿见影,抑制房价,但几大国有商业银行依然按市银监局要求,相继跟进。11月15日下午,建行北京分行人士告诉记者,他们已按相关精神退出未封顶楼盘按揭业务。不仅如此,对已经封顶的楼盘,建行在审查发放按揭贷款资格时,程序比之前更为严格了。

  据悉,工行和农行情况与建行类似,而个人房贷业务增长较快的民生、浦发等股份制商业银行的北京分行,对未封顶项目的按揭贷款已基本清理完毕。

  地根银根双管齐下

  “那些近期新开工或准备开工的项目,开发商要留有更多流动资金,以补上预售回款中按揭部分的‘窟窿’,”万年花城副总经理黄玺庆分析说,“一些自有资金不足的开发商,很可能吃苦头,甚至有可能出现烂尾楼。”

  按照北京市规划委和建委公布的数据,明年新开工建设的楼盘总量和预计与今年相当,总供应量在170万~200万平方米之间。但这些新盘会否如某些人预测的那样,受到资金压力“降价抛售”呢?恐怕到时才知道。

  尽管“政策滞后效应”暂时可以作为北京房价领涨全国的理由,但该市继续从严调控的决心似乎不会逆转了。北京市国土局人士告诉记者,该局近日正在进行土地违法违规案件排查,很可能对各区县国土局下发硬指标,要求后者必须至少上报两宗此类案件的查处情况。

  据了解,这次排查主要针对违规批地以及未开发的囤积土地问题。早在今年7月前后,该局已初步列出重点名单,待全部工作完成后,即根据结果进行严肃整顿。这也说明北京快速上涨的房价让国土局官员承受不少压力,从严整治囤地问题,尽快增加市场有效供应,也是平抑房价的积极手段之一。

本文转自:温州网

N编辑: 吴海若|责任编辑: 黄作敏
我们“we”App下载close