温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

环保局长叶钢炼:与市民共创绿色环保

  • 时间:2006年11月20日 09:12 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •   嘉宾:叶钢炼 温州市环保局局长

      主题:环保局长叶钢炼在线与您谈环保

      主持人:局长,这次是您第二次走进我们的《民生在线》,与您第一次走进我们聊天室相比,心情有什么不一样吗?有什么感触吗?

      叶钢炼:环保工作现在正处于风口浪尖,责任很重,压力很大,应该说环境保护不仅仅是我们现代化建设一项重要的任务,而且又是我们老百姓、我们全体的市民非常关注的、跟生活息息相关的一项工作。作为环保局长特别是在温州担任环保局局长有一种超乎其他岗位的工作压力。温州由于历史的原因,在社会经济发展当中,温州的产业结构一直都处于低、小、散的状况,这就是从历史上来讲,温州过去国家投入小,我们都是靠温州老百姓自身创新精神把很多国有企业不愿意做的都揽过来。我们温州正因为国家长期没有投入,所以我们温州没有能力对环保的建设几乎是零。

      叶钢炼:所以市委市政府,利用温州的特色民间的企业把国外先进的技术和先进的管理经验以及高科技的产业,与我们民企对结起来。提高我们民企的产业档次,促使那些高能耗、高物耗、高污染的小企业走向环境保护的良性循环。

      叶钢炼:其次,我们环保基础建设相当落后。温州前几年地下几乎没有管网,温州除了中心区20万吨的污水处理厂,其他的县市区几乎空白。近几年刚刚起步,正因为我们地下的管网整个建设几乎不配套,温州地面的建筑形象非常漂亮,但是所有的生活废水、污水无法截污,直排入我们的温瑞塘河。虽然我们采取了很多综合治理,但是管网对污水的截污那是一个治本的措施。

      叶钢炼:温州的城市现代化建设一个很重要的理念就是要体现温州的山水特色。水是温州人民生活当中一个非常重要的息息相关的自然状态,要建成完整的地下管网,我们在管网建设方面至少需要投入三十个亿,市委王书记、邵市长对管网建设非常重视,今年列入了"五个一"民生工程,今年已经投入5个亿,明年后年政府还会持续加大投入。同时我市已经建成每日处理28万吨的污水处理厂,市区和县市区累计日处理41.8万吨污水处理厂也在建设当中。通过三年到五年的时间建成一个完整的截污管网和污水处理系统。温州的生活污水就将得到有效处理,再加上温州的自然环境特别好,雨水比较充足,水体置换能力非常强,到时温州的水环境面貌一定会得到彻底的改善。当然管网建设需要有个过程,希望老百姓给与充分的理解。

      主持人:黄先生来电询问:今年环保局有哪些活动?

      叶钢炼:今年我们开展了评选10大环保使者,动员温州市全体市民参与环保工作,树立形象人物,增强市民的环保意识。第二,今年环保局建设121个生态村,欢迎大家一起到农村去体验体验生态农村,享受农家的乐趣。增强市民环保意识。第三在农村保留比较完整的古村落。

      主持人:蔡先生来电询问:我对野生动物,自然环境比较重视,温州江滨东路的尽头,有一块空地还没有利用,这里是野生鸟类的乐园,建议市政府将这里修整一下,开发成景区,利用起来供市民游玩.

      叶钢炼:这些地块的开发利用,目前做的还不是很好,但是我市西部开发和保护已经见成效了.以后这里也将继续开发建设,你的建议我们会向市政府转达的.

      主持人:李先生来电询问:局长你好,龙湾状元西塘村在瓯海大道旁的"长盛塑料厂"是生产有机玻璃的,废气/废水污染严重,有很浓烈的臭味,对周围住户影响很大.据我们了解,废气排放的时间是晚上7点到第二天早上7点。

      叶钢炼:我们已经接到这家塑料厂的投诉,我们准备取缔这家污染严重的企业.但是关闭企业需要通过法律程序来解决,程序比繁琐,需要一段时间.我局会加大监管力度,在周边住户中进行调查,了解该厂对周边住户的影响程度.督促龙湾环保局予以解决。

      主持人:叶先生来电询问:我给温州环保提个建议,温州垃圾分类是特别明显,我建议市政府机关/高素质人群中先设立垃圾分类桶,然后再向全市推广。

      叶钢炼:垃圾分类的管理只能属于市政园林局,垃圾分布情况分市区和农村两大类,我们已经在市区建立垃圾中转站,对垃圾进行分类,在农村结合新农村建设,各县市区投入一部分财力,建设垃圾处理场,乡镇也要投入财力建设垃圾处理场.完善垃圾建设需要时间,还需要分解的载体,通过建立生态村,在社区试点.我们要克服的困难很多,但是我们会加倍努力,生态村建设刚刚起步,开始推广,我们会将这个建议向园林局沟通.

      主持人:王小姐来电询问:宁波等城市对湿地的保护和建设都很出色,但温州的湿地建设一直滞后,局长你对这一现象有对策吗?

      叶钢炼:温州的湿地和全省各地比较整体环境具有优势,市人民政府专门成立生态园管委会,对过去传统的低、小、散的加工作坊进行整治,打击非法电镀、无纺布、不绣钢进行打击,然后建立标准厂房.水体的恢复需要一段时间,我们也会采取一些手段,和措施,帮助水体的恢复.

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李荣

相关报道