温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

山东渔药经销商曝内幕:多数养殖户添加致癌禁药

2006年11月20日 08:58:15来源:信息时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

山东渔药经销商曝内幕:多数养殖户添加致癌禁药

  多宝鱼在青岛市场的销售未受太大影响。郑启文摄

  记者昨日从山东省有关部门最新获悉,来自农业部与国家食品药品监督管理局的5人调查组已于昨天赶赴山东威海,并同山东省有关部门举行了座谈。记者获悉,截至昨天,山东省有关此次事件的调查仍没有正式结论,根据调查组与山东省有关部门会议的初步处理意见,哪里出问题就查哪里,力争把此次事件对当地多宝鱼养殖业造成的损失减少到最低程度。

  另据上海市食品药品监督管理局17日公布的抽检结果,采集的30个多宝鱼样品全部被检出了硝基呋喃类代谢物。一名山东渔药经销商向记者透露,很多多宝鱼养殖者都在用呋喃西林。

  养殖户仍使用呋喃西林

  “大部分海产品的养殖散户都还在用抗生素,因为海鲜养殖本身就投入大,而鱼虾的病害一死就是一大片,损失将非常惨重,所以大部分养殖散户都会多多少少用些药。”地处日照和青岛交界处的胶南市一名渔药经销商陆先生告诉记者,“至于用什么药,就得看你是养什么鱼,一般养多宝鱼的都在用呋喃西林。”

  呋喃西林属于硝基呋喃类抗生素,而硝基呋喃类原型药在生物体内代谢非常迅速,一般很难检测,但其代谢产物因和蛋白质结合而相当稳定,只有利用代谢物的检测才能反映硝基呋喃类药物的残留状况,因此很多养殖户都抱有侥幸心理。

  呋喃西林曾允许使用

  据渔业专家介绍,几年前呋喃西林还是一种被允许使用的渔药,因价格较低且效果好,而广泛用于畜禽及水产养殖业,并曾作为治疗药物和饲料中药物添加剂。后来研究发现,硝基呋喃类药物当中的“呋喃西林、呋喃唑酮”及其代谢物AOZ等具有致突变和致癌作用,欧盟已于1995年禁止在食用动物中使用硝基呋喃类抗生素,规定了畜禽产品中硝基呋喃类最高残余限量。2002年4月,农业部规定,硝基呋喃类化合物禁止用于所有食品动物。

  此外,记者在很多渔业信息网站上还发现,很多以前的培训教材上,都还推荐过使用呋喃西林。这位渔药经销商还向记者透露,尽管呋喃西林已经被禁了好几年,可还是有些养殖户不知道这是禁药。针对药物市场不规范的情况,当地主管部门也查处过几次,可由于价格便宜很受欢迎,还有一些渔药店在暗地里售卖呋喃西林。

  多宝鱼仍是当地抢手菜

  尽管山东全省已经停止对外销售多宝鱼,但多宝鱼仍是当地市民餐桌上的抢手菜。记者昨天晚上在青岛市中心的几家酒楼看到,仍然还有很多市民点多宝鱼,一家海鲜酒楼的负责人告诉记者,多宝鱼一直很受欢迎,他们不会轻易停售。据这位负责人介绍,目前多宝鱼是每家饭店的必备菜,由于价格比较适中(每公斤100元左右),鱼肉鲜嫩,加上它的名字好听,是各家饭店的一道抢手菜。除了对外销售,多宝鱼在青岛一些农贸市场仍然销售正常,没有受到太大的影响。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:多宝鱼

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……