温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国家食品药品监管局专项督查多宝鱼事件

2006年11月21日 10:38:44来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  据国家药监局消息,针对2006年11月17日上海市场销售的多宝鱼(学名大菱鲆)被查出药物残留超标严重一事,国家食品药品监督管理局组织对中国沿海有关省市水产养殖环节进行专项督查。

  根据上海市食品药品监督管理局对外公布的专项抽检结果,近期从当地批发市场、连锁超市、宾馆饭店采集的30件冰鲜或鲜活多宝鱼样品全部被检出了硝基呋喃类代谢物,同时部分样品还分别检出恩诺沙星、环丙沙星、氯霉素、孔雀石绿、红霉素等禁用渔药残留,部分样品土霉素超过国家标准限量要求。当地监管部门已发出“消费预警”,提醒市民慎食多宝鱼。

  为此,国家食品药品监督管理局已于2006年11月17日向山东、江苏、河北、浙江、福建、广东、辽宁、天津等沿海省市的食品药品监督管理局发出特急通知,要求各地密切关注事件发展,并立即组织渔业监管等部门开展对水产养殖的专项督查工作,督查结果和发现问题及时上报国家食品药品监督管理局。同日下午,国家食品药品监督管理局已就此事与农业部进行了沟通。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:多宝鱼

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……