温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

马英九特支费案当事人被疑为陈水扁卧底

2006年11月23日 08:58:58来源:环球时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

马英九特支费案当事人被疑为陈水扁卧底

  余文

马英九特支费案当事人被疑为陈水扁卧底

  陈镇慧

  眼下的台湾政坛可谓是一波未平,一波又起。陈水扁的“国务机要费案”尚未开审,马英九的“特支费案”又闹得沸沸扬扬。围绕着这两大案件,国民党、民进党之间的党争日益加剧,一场可能席卷整个台湾政坛的巨大风暴正在酝酿之中。而掀起这场风暴的两个“小角色”——分别负责为陈水扁、马英九两人报账的陈水扁办公室出纳陈镇慧和台北市政府秘书处秘书余文,也成为台湾民众和舆论关注的焦点。

  神秘的“总统府”账房

  被称为“总统府神秘账房”的陈镇慧,年约40多岁,留短发,皮肤较白,右脸颊上有颗痣。此人早在陈水扁担任律师时期,就是律师事务所聘用的助理,属于“贴身随从”一类,与陈水扁的关系据说“情同家人”。陈水扁发迹后,陈镇慧一路跟随长期打理总务会计工作。2000年“大选”时,陈镇慧即担任陈水扁竞选总部会计部主任。政党轮替后,陈镇慧以机要名义,进入负责总务出纳的陈水扁办公室第三局担任科员,其后升为专员。

  作为扁团队中为数不多的女性,陈镇慧是陈水扁最倚重的“行政管家”。陈镇慧性格沉默内向,极少参加社交应酬。因为行事神秘低调、“不贪心”,陈镇慧深得陈水扁一家的信任,扁团队中其他“童子军”皆视陈镇慧为“大姐级”重要人物。陈水扁不仅将历次选举中庞大的竞选总部经费交由陈镇慧处理,与陈水扁关系甚深的“福尔摩沙基金会”,陈镇慧也帮忙打理。陈镇慧进入“总统府”任职后,陈水扁更是将“国务机要费”中一半不需要单据报销的机密支出部分,都交给陈镇慧负责报账。

  据悉,陈镇慧是一个“虔诚的基督教信徒”。因为“国务机要费案”而“抛头露面”后,有媒体发现,陈镇慧几乎每个周末都要到社区的教堂做礼拜,而且态度“十分认真”。台湾媒体对此讽刺称,“天主”要求信徒保持诚实,而陈水扁又要她帮忙做假账,陈镇慧在“天主”和“金主”之间不知是怎样做出选择的。

  留任秘书被疑“蓄意陷害”

  与陈镇慧长期跟随陈水扁不同,余文与马英九的关系是从马英九入主台北市政府后才开始的。尤其令人惊讶的是,余文根本不是马英九招进市长办公室的,而是前任市长陈水扁遗留下来的秘书。

  在陈水扁台北市长任内,余文进入台北市政府礼宾科任职。1996年,余文还曾陪同陈水扁到澳大利亚出席亚太城市会议。“特支费案”曝光后,台湾TVBS电视台专门找到了当时的新闻画面,结果发现,除了余文外,那次陪同陈水扁一起出访的,几乎都是现在卷入“总统府贪渎弊案”的重要人物,包括吴淑珍、马永成以及“总统官邸”管家罗太太等人都出现在了画面上。而余文本人“就站在吴淑珍的身后”。

  由于有这样的背景,此次马英九陷入“特支费案”后,有人怀疑,余文可能就是陈水扁留在马英九身边的“卧底”,而马英九之所以会在“特支费”账目上栽跟头,就是余文“陷害”的。

  不同角色决定了案件性质

  对于陈镇慧和余文在“国务机要费案”和“特支费案”中的地位,台湾《联合报》发表社论认为,陈、余两人的角色差异,在一定程度上已决定了两个案件在性质上完全不一样。

  《联合报》分析称,陈镇慧一路追随陈水扁,已形同是陈水扁的“家臣”。陈水扁“在野”时,她为他料理政治献金及基金会,陈水扁“在朝”时则为他处理公账,同时兼理陈水扁的私账,甚至经手官邸的金钱进出。陈镇慧曾亲自押解几麻袋数千万元的现金存入陈水扁的私人账户,又曾为赵建铭汇200万元“薪水”给陈幸妤。

  陈镇慧与陈水扁的密切关系,使陈水扁可以放心将一些明显不合法的单据交由她报销。回顾一年来环绕陈水扁的诸多弊案,从礼券案、台开案、密账案,到“国务机要费案”,无一不能见到陈镇慧的身影。而陈镇慧本人在“国务机要费案”中更是起着类似“推波助澜”的作用。陈镇慧或许只是听命行事,但如果没有她这样“忠心”的手下,陈水扁的假账便做不出来,诸多贪腐的行为也无法进行。

  反观余文,其本人可能涉及伪造文书甚至贪污罪,却不太可能卷进马英九。台媒体认为,马英九留任“前朝政敌”的秘书并且还委以经理出纳的重任,本身就已经是“非常大胆”的举动,根本不可能再让余文更多地牵扯进自己的个人事务中。因此,与陈镇慧不同,余文经手的“特支费”项目不太可能涉及马英九的“秘密”。

  事实上,从目前台检方发现的证据来看,陈水扁的“国务机要费”账目直接涉嫌“公款私吞”,其中有许多类似“为吴淑珍购买珠宝费用”这样直接证明陈水扁一家大肆侵吞“国务机要费”的证据。这些账目一旦被核实,陈水扁一家的贪污罪行将无可辩驳。而马英九的“特支费案”中,被证实存在问题的80多张发票中,并没有直接指证马英九涉嫌贪污的证据。据悉,马英九的秘书人员日前已在仓库中找到了3000多张原始发票,其中多数都是购买报纸、盒饭之类的小额支出,已经证实了余文“因为偷懒,用大额发票代替多张小发票报销”的说法。将来,即使余文被认定有罪,马英九也可能只是监管不力,不会涉及贪污问题。

  台湾民众对这两起案件的性质也是心知肚明,据《联合报》近日一项民调显示,“特支费案”爆发后,58%的受访民众依然相信马英九的清廉,65%的民众认为,马英九没必要辞去市长职务。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:马英九陷特别费风波

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……