温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

日版离谱西游记改编遭炮轰 六小龄童反对乱编

2006年11月23日 10:56:28来源:城市快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

日版西游记改编离遭炮轰 六小龄童称反对乱编

  女演员深津绘里反串出演唐僧

  日版《西游记》遭炮轰

  日前据报道,经国家广电总局批准,日本电影版《西游记》摄制组被允许进入我国境内取景拍摄。这部电影依然走日本漫画风格的“恶搞”路线,唐僧由日本女星反串出演,美猴王被演绎成了一个神经质超人,如果说猪八戒戴一顶大檐帽还能够接受的话,那憨厚的沙师弟被刻画成白痴就实在太难忍受了。

  由于此前日版电视剧《西游记》被认为偏离原著、歪曲人物形象,因此沿袭电视版风格的电影版来华拍摄,也遭到了大量网民的反对。

  某网站调查中,投反对票的网民高达82%,理由是《西游记》是中华民族的国粹,不允许恶搞。其实,平心而论,恶搞不是不可以,但需要心理底线,需要一个不变的宗旨,超过这个底线,就有些让人无法接受了。

  改编离谱日剧版风靡全日本

  今年日本版电视剧《西游记》的编剧是因《东京爱情故事》一举成名的坂元裕二,悟空的扮演者是日本偶像组合SMAP成员香取慎吾,配角中也不乏木村拓哉、角野卓造等明星。《西游记》的电视版在富士电视台周一晚9点播出,首集便创下了29.2%的收视率,并在日本掀起《西游记》热潮。多家企业请香取慎吾以悟空形象为其商品做广告;旅行社推出了澳大利亚《西游记》外景地旅游项目;日本航空公司在国内航线一架“悟空喷气机”机身上绘了香取慎吾扮演的孙悟空。

  电视版中除了保留了三藏法师和悟空师徒4人以及牛魔王、红孩儿等少数人物外,故事内容和角色、造型都有所创新。或许因为日剧每周播一集,播放期不超过3个月,这部总共11集的《西游记》无暇从悟空出世讲起,开场就是幻翼大王要吃小孩、悟空师徒4人一起现身。此后的情节发展和结局都与中国观众熟悉的《西游记》不同。

  在人物造型和性格上,日剧《西游记》中悟空留着时髦的黄头发,爱冲动,压根儿不像猴子。八戒戴一顶红绿相间条纹、大得离谱的帽子,穿对襟短袍,除了一对“招风耳”之外,外貌无异于常人。他贪吃,同时又多愁善感,容易为情所困。女演员深津绘里扮演的唐僧脱去了袈裟,换上了白冠白袍,除了慈悲为怀,还不时表露出女性的柔美和细腻。白龙马则从未登场。

  恶搞历史《西游记》四次上荧屏

  这次电影版《西游记》叫做《西游记之大战金角银角》,经国家广电总局批准,摄制组被允许进入我国境内取景拍摄,辗转于浙江、宁夏、湖南、甘肃、安徽、广西和内蒙古等地,目前剧组已经抵达宁夏。而这并不是日本人第一次拍摄《西游记》,早在20世纪初,日本就出现以《西游记》为蓝本的作品,至今已有近百种。仅以电视剧为例,日本电视台在1978年、1993年、1994年和今年已经连续四次将《西游记》搬上荧屏。

  协拍方:内容还需电影局审核

  刚刚在日本电视台播出的《西游记》通过网络等各种方式流入国内,国内很多观众在看完之后觉得无法接受,而这一次的电影版居然要延续电视版的风格,还被获准来到中国境内拍摄,更加让人难以接受。早在今年戛纳电影节上,剧组就前去做宣传,饰演孙悟空的日本演员香取慎吾还以孙悟空造型在沙滩上表演猴戏。

  一位网友表示,中国人恶搞《西游记》危害程度尚不足为虑,起码谁也不会认为唐僧是女的。而日本糟蹋中国古典名著,还要去法国电影节露脸,把“恶搞《西游记》”推向全世界,我们怎么还能给人家行方便?

  作为协拍方的上影集团合拍片部相关人员在谈到此事时解释道:“我们只负责提供技术支持,整个影片内容还需要通过电影局的审核。其实影片的内容并没有特别过分的地方,大家主要是不能接受唐僧由女演员来扮演。但是据我们了解,《西游记》在日本拍的时候,从一开始就是让女演员来扮演。孙悟空的性格、外形变化并不大,只是猪八戒戴了顶大帽子,和我们之前看到的形象完全不同。”

  六小龄童表态:

  出于商业目的乱编,我不同意

  现在有很多孩子问我:“章叔叔,孙悟空有几个女朋友?”这段时间,《西游记》已经被戏说得没边了。我们自己总说题材匮乏,向好莱坞学,现在好莱坞题材匮乏,来找中国题材了。我们有很多神话故事都可以走入国际市场。但是我们需要底线,比如说在女儿国,唐僧与女国王,这么美的一个女国王,唐僧在那里冒汗,但是后来理智战胜了情感,送行的时候,他的意志已经很坚定了。但是,在今天的故事里,爱情是胜于取经的。

  如果当时女王和唐僧发生一夜情,他们还如何取经?整个意思都变了,他们要克服一切困难。今天你谈改编,不要以为神话就可以说瞎话,改编不是乱编,戏说不是胡说。有人打着神话的旗子恶搞,但这个神话是一个经典,孙悟空是一个偶像,百姓心目中的英雄,如果出于商业目的来乱编,我不同意。我们更不要指望别人来弘扬我们的民族文化。

  我们自己也要反省,为什么我们老在说要保护传统文化,却一直没有拍?现在有日本版的电影在拍,安排了女唐僧和孙悟空恋爱的情节,中国的美猴王是全世界独一无二的,不是谁贴上点猴毛就能演的。

  现在这种外国影视单位在我们国家的境内拍摄这样题材的作品,我们的管理机构要怎么监控?美国就有对名著的立法机构,拍摄他们的名著要先看剧本,不能违背原著精神。像有的改编《西游记》作品中,把孙悟空对爱情的忠贞渲染得超过了他取经的信念,那这个拍出来也不是《西游记》了。甚至有的美国家长跟孩子说,《西游记》的故事就是两个和尚带着一头猪和一只猴子去西方旅游,美国的孩子就觉得中国人是最早养宠物的。

  恶搞要有底线!

  我们不是没恶搞过《西游记》,《大话西游》《情巅大圣》这么多部电影都可以算是恶搞,孙悟空对那么多女妖精都有过想法,后来唐僧差点跟外星人有一腿,这我们都能接受,因为他们最后毕竟还是回到了取经的道路上,也就是说他们对信仰的忠诚超过了对爱情的忠诚。

  这就是底线,我们不过是在对取经的过程娱乐一下而已,只要不超过这个底线,娱乐还是能够接受的。

  人家美国有对自己名著的审定保护机构,如果你想拍我国的名著,好,先将剧本拿来审批,那过程丝毫不比电影局审《大泓米店》的手续少多少,剧本审合格了,电影成片也得审,有不如意的地方,人家告你!

  网上有个哥们儿说得不错,这病得打根儿治,你要是觉得人家的东西不好,你就拍一个比他强一万倍的来,让他那个没人看!

  网友反应

  正方:民族文化不容别人乱发挥

  狱亡灵81261630

  日剧《西游记》不知道出了多长时间了,我今天才下的。第一集看了15分钟左右,实在是看不下去了。不知道日本编剧是用什么心态去改的。沙悟净这个角色在日本人眼中,一直以为他是河童,可能是他们习惯了吧,算了。唐僧是女的也算了,拿个假的紫金法杖也算了,这些被改了其实也没什么,可是3个徒弟被改得一塌糊涂。幸亏我只看了15分钟,他们侮辱我们的四大名著,流传这么久的经典作品就被他们这样改了,简直就是在侮辱名著、侮辱作者!

  前一阵,陈凯歌不是要告胡戈侵权吗?为什么人民出版社不去告这部戏的剧组?自己写不出来《西游记》这样的书,就拿别的国家的经典乱改;自己不了解中国,就别拍出《西游记》这类的东西!

  网友:218.25.71.*

  葡萄酒全世界都有,唯有法国的最正宗,为什么?因为那不只是酒,更是一种文化!西方或者东方相互解释对方的文化,可以,但都能得到其文化发源地人们的赞同吗?美国版的《花木兰》中国人喜欢吗?如果一国文化失去了发源地的根,那么这样的文化还能在世界上得到尊重吗?还有它作为文化遗产的意义吗?发源地国家的人民在感情上能接受吗?我们看问题要发展地看,但不能忘记历史,更不能把自己的民族文化随便给人乱发挥!

  反方:文化精华可以互通有无

  网友:245.27.41.*

  我们不能因为《西游记》是中国的传统经典,就不允许别国拍摄。他们既然已经开拍,我们就持包容的态度吧。中国不是也拍摄过不少国外经典,如《钢铁是怎样炼成的》《这里的黎明静悄悄》等。以东方文化的视角来看西方文化,或者以西方文化的视角来看东方文化,自然存在不同的文化诠释。由他们去吧,实在气不过我们就想法拍出更精彩的《西游记》来!

  网友:264.45.57.*

  支持日版《西游记》来华拍摄!等于帮助我们传播中国文化,说明我们的《西游记》不仅仅中国人喜欢,中国人应该有这个意识,也应该有这个气度。经典有不同的理解与表述,不能只用一个尺度。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:日版西游记

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……