温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 西门河头“零家庭暴力”试点一周年——

    【瑞安】家庭暴力发生率降低七成

  • 时间:2006年11月23日 11:36 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨晚,瑞安市玉海街道西门河头社区举行一场名为“拒绝家庭暴力,构建和谐家园”的主题活动,作为该社区创建“零家庭暴力社区”的周年庆典。试点一年来,该社区家庭暴力发生率降低70%,有效减少家庭暴力事件发生。

      去年11月20日,西门河头社区率先启动“零家庭暴力社区”试点工作,提出以预防为主,调解为先的思路在社区范围内化解家庭暴力。在一年多的时间里,该社区多次通过倡议书、宣传单等方式普及反家庭暴力知识、定期举行专题讲座、座谈会让社区居民交流家庭生活经验,并在实践中通过邻里关注、悄悄话室谈心、社区法律服务中心帮助等系列形式对发生在社区的家庭纠纷事件进行及时调解,使社区居民对家庭暴力的危害及处理方法知晓率达到100%,家庭暴力介入率达到100%。

      昨晚,社区向在场的居民分发了“反对家庭暴力、共建和谐社会”社区倡议书、“反家庭暴力”咨询联席卡等资料,还开展讲座让社区居民共同探讨青春期家庭教育问题。瑞安市妇联权益部部长余贤迪表示,各种基层组织以调解方式维护妇女儿童合法权益,已经成为实践中解决此类问题的最重要方法,今年上半年该市妇联系统共收到各类家庭暴力事件54起,而西门河头社区自“零家庭暴力社区”试点以来案件投诉一直为零。 (记者 黄之宏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰