温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

个人集资建房破题 地产老板迷茫

2006年11月18日 20:43:00来源:财经时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  好消息是,虽然时处多事之秋,但10月的房价还在稳步上涨,发改委公布的消息是,全国70个大中城市房屋销售价格,同比上涨5.4%,环比上涨0.4%。当然,卖房人的好消息,对想买房的就不是什么好消息。

  与去年同期相比,北京上涨了10.7%,上海却下降了0.6%,京沪两地居民有喜有忧。

  上海一地的房产价格下降,估计还难以触动地产大佬的神经,但另一件事就不好说了。从温州传出的消息说,曾经被诸多专家定论为"不可能"的个人集资建房,已经在这个城市"破冰"了--个人集资建房的委托人拿到了地皮,据说明年年初就可以开工了。

  虽然发生在温州这么个"小地方",但这一消息足以让全中国的地产大佬们打个寒颤--口子虽小,但意义重大。其根本意义在于,消费者可能从此多了一个选择,不必"一棵树上吊死"了。

  可见的逻辑是,倘若房地产行业真如之前有些开发商所言是"微利行业"的话,那么集资建房必然会因其不规模、不经济而夭折;而假如现在的房地产不是微利,而是暴利的话,个人集资建房,就会逼迫开发商不得不"让利"。

  如果温州"破冰"不被半途扼杀,并且能够证明这一途径是更便宜的,则可以想见,个人集资建房的行为,会迅速在全国展开,并对现有的利益格局产生巨大的冲击。

  有一个悖论:按理说,市场经济的要求是合理的资源配置,现代社会的发展方向是更明确、细致地分工。依此看,把土地集中到地产商手里,实现规模开发,应是合乎潮流之举,而集资建房,则无疑是"时代的倒退"--为什么"倒退"却能引来无数人欢呼?这个问题,实在值得政策研究者、地产从业者深思。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:集资建房

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……