温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

集资建房:暴利有多“暴” 终于暴露于光天化日

2006年11月17日 21:15:00来源:新华每日电讯查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  合作建房“突围”,在温州拿到土地

  这一地块均价为每平方米4100元,预计建成后房屋成本价为每平方米5300元,低于周边楼盘每平方米10000元左右的市场价。

  温州市个人合作建房项目的委托开发商15日以1亿多元的价格拿到了温州市政府挂牌出让的地块。这是国内首个拿到土地的个人合作建房项目。

  温州市个人合作建房项目发起人赵智强15日在“第二届全国个人合作建房研究会”上说,该项目委托的开发商15日以1.0458亿元的价格取得了温州市龙湾区蒲州街道“江前三产安置地块”的开发权。该地块占地30亩,总建筑面积约2万平方米,规划建成260套住房。

  据测算,这一地块均价为每平方米4100元,预计建成后房屋成本价为每平方米5300元,低于周边楼盘每平方米10000元左右的市场价,将能达到个人合作建房低于市场价30%的目标。负责承建个人集资房项目的瑞安正元房地产开发有限公司总经理王鉴辉说,如果一切顺利,将于四五个月后正式开工。

  据悉,1亿多元的土地出让金和建设资金等将全部由参与个人合作建房的260个成员筹集。为保证建房资金使用的公开和透明,个人合作建房所涉资金将全部交由银行专门保管,并只有在合作建房代表、银行、开发商、地块所在村委会4方全部到齐的情况下才能使用。

  温州市工商联住宅产业商会秘书长项有连认为,在现有房价超出一些购房者个人支付能力的情况下,个人集资建房不失为解决中低收入者住房困难的一条新的出路。

  及时评论

  市场化程度最高的温州,又作了一回表率。

  当初于凌罡在北京提出“合作建房”,一石入水,涟漪不断,至少广州有人跟进。只是,众多被“心惊肉跳”的房价折磨苦了的人,胃口被吊起了,对“合作”一把有期待了,始作俑者却“沉寂”了,以致有人怀疑他什么是集资建房?

  集资房是改变住房建设由国家和单位统包的制度,实行政府、单位、个人三方面共同承担,通过筹集资金,建造的房屋。职工个人可按房价全额或部分出资、信贷、建材供应、税费等方面给予部分减免。集资所建住房的权属,按出资比例确定。个人按房价全额出资的,拥有全部产权,个人部分出资的,拥有部分产权。

  集资建房有两种产权:一种是该房屋出售的价格高于当年的房改成本价。其产权界定为经济适用住房产权。另一种是低于当年的房改成本价格,其产权为房改成本价房。们是否被地产商“招安”。其实,这种期待并不一定是非要自己折腾建房的事,期待的是通过“合作建房”把房地产真实的成本揭开,把暴利到底“暴”到何种程度揭开,看看借此能否让“邪门”的房价少点邪性。

  温州的这次“突围”,擦亮了大家的眼睛。“地块均价每平方米4100元,预计建成后房屋成本价为每平方米5300元”,地价多少暂不讨论,1200块钱的建房成本与当地周边楼盘“每平方米10000元左右的市场价”差出来四五千块钱。在大城市无房者抱怨房价涨得“没了边”的同时,这巨大的差价再次让人“胆战心惊”。即便地产商在拿地建房过程中有不少“灰色支出”,赚到的“油水”也大得可怕,难怪有人曾说干房地产“赚钱比贩毒还快”。咱们不是眼红别人赚钱,只是这钱也赚得太邪门了,与“和谐”也背离得太离谱了。

  由此,笔者更加相信“招安”说,更加理解“合作建房”拿地不是一件容易事。你想吧,很多地方拒绝公布房地产成本,怕的就是揭开了暴利的黑幕。如今“合作建房”把暴利一下子暴露在光天化日之下──至少温州这回是暴露了──叫开发商和一些地方政府,怎么受得了?

  房价问题,也是中央政府调控的政令能否在地方得到贯彻的大问题。北京有“业内人士”不是已经“泄露”了“下有对策”的秘密么?

  相关阅读

  个人集资建房温州破冰能破既得利益格局吗?

  毫无疑问,对开发商来说,个人集资建房温州破冰不是一个好消息。因为这意味着房地产市场的既有利益格局被撕裂——哪怕只是一个小口子。要避免这种局面,开发商就必须平息个人集资建房的冲动,要平息这种冲动,就要求开发商让出一部分利润,使房价维持在大多数人能够接受的水准上。从这个角度说,个人集资建房温州破冰,值得我们期待。

  首例集资建房将开成立大会目前有500人参加

  据京城首倡个人集资建房的于凌罡日前透露,目前已有500人参加了合作建房计划,由于人数已经达到要求,他们准备在1月15日召开合作建房联盟成立大会。据了解,从1月9日开始,来自京城4个律师事务所的9名专业律师已经组成课题组,开始做此次合作建房联盟大会的法律分析报告。

  新华视点:个人集资建房现象的“信号”意义

  与其忍受天价房市的“剐刀”、背负二三十年沉重的房贷负担,何不大家拿一笔承受得起的钱,合建可能比市价便宜四到五成的住房?一批年轻人基于“居有其屋”的共同诉求聚集到一起,组建公司、集合资金、物色土地,一步步推动公众集资建房,以圆“家”的梦想。

  开发商声称:个人集资建房是一个天大的笑话

  眼下“个人集资建房”的话题正在成都以及全国热炒,少部分消费者似乎越来越认同“合伙建房以回避开发商暴利”的说法。但是,参会的成都开发商们却对个人集资建房一致持否定态度,齐力房产董事长刘晓齐更明确提出:“个人集资建房不值得让大家来讨论,因为这本身就是一个笑话。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:集资建房

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……