温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 : 温州网  >  新闻中心  >  温州(温州网/新闻中心)  >  科教文体

温州新闻 本地·特色·分享
  • 我市溶胶—凝胶研究引起国内外关注

  • 时间:2006年11月24日 09:04 稿源:http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 因为有了溶胶—凝胶新技术及随之产生的新材料,温州产的树脂镜片穿上“镀膜”外衣,更耐划伤和积压;温州产的珠光颜料拥有了“棱镜”外形,令使用该颜料的女性眼影、汽车外漆色泽更鲜艳纯正……昨天上午,来自国内及欧美日本等地的溶胶—凝胶新技术前沿研究和应用领域的专家、学者及我市相关产业技术人员等齐聚温州,将就这一新兴技术的科研应用展开为期4天的交流。

      此次研讨会暨国际论坛由中国硅酸盐学会、国家自然基金委员会、浙江大学主办,温州大学等具体承办,着重交流近年国内外溶胶-凝胶技术的基础理论与新材料制备等方面的最新成果,整合我国在该技术研究领域的特色优势,引导该技术研究的发展方向。据介绍,作为一种先进的化学合成技术,溶胶-凝胶技术能在低温条件下合成均匀、高纯的块材、线材和膜材料,可广泛用于制备玻璃、纤维、薄膜、光学晶体等新材料,是目前公认的最重要、最有前途的新材料制备方法之一。

      “当这一新技术及其衍生的新材料更充分地被应用到生产时,无疑将更大地推动温州镜片制造业、制笔业及珠光颜料生产企业的产品升级和创新发展,维持我们作为国内上述几个产业重要生产基地的地位。”据温州大学科研处处长向卫东介绍,该校于2000年开始涉足溶胶-凝胶技术领域,近年来发展迅速,不仅成为温大省重点学科材料学中的重要研究方向,该校化学与材料工程学院还承担了溶胶-凝胶技术的多项国家级及省级科研课题。尤其在纳米改性、体材料制备等方面,温大在国内外具有一定优势,其中树脂镜片镀膜、中性墨水纳米改性等还进入了实验室生产和产业化阶段。

      “还将在许多领域改善人们的生活。”向卫东描绘着这一新技术正在和即将带来的神奇变化:除了让镜片耐磨、颜料色彩更鲜艳,它还能使中性墨水笔内的碳黑颗粒稳定悬浮从而让使用书写更流畅;应用它生产出来的光催化剂能应用于冰箱除臭、空调排放有害物质及杨梅、瓯柑等水果的保鲜;在未来,它还能给餐盘镀上一层能隔断自由基的保护膜,从而让盘子实现光线下的自我消毒……(记者 潘秀慧 通讯员 叶柏霜)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树