温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

文化部:新建娱乐场所禁止设在居民住宅区

2006年11月26日 09:50:00来源:新京报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

文化部:新建娱乐场所禁止设在居民住宅区
一家KTV打出的收费广告。沈井韦 摄

  新京报讯 今后,新建的娱乐场所不得设立在包括商住两用楼在内的居民住宅楼内,建筑物地下一层以下(不含地下一层)也不得设立娱乐场所。 
 
  作为《娱乐场所管理条例》(以下简称条例)的补充文件,文化部日前出台了《关于〈娱乐场所管理条例〉贯彻执行中若干问题的意见》。

  “最小距离”各地自定

  这份《意见》规定,新批准的娱乐场所不得设立在博物馆、图书馆内和被核定为文物保护单位的建筑物内,不得设立在居民住宅区内,不得设立在车站、机场等人群密集的场所内。

  条例曾规定,娱乐场所不得设立在“学校、医院、机关周围”,而在《意见》细化为:“娱乐场所和学校、医院、机关不得相互毗连”,相互最小距离及其测量方法由各省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门制定。此外,《意见》规定,娱乐场所与危险化学品仓库的距离必须符合《危险化学品安全管理条例》的有关规定和危险化学品管理有关标准。对申请在有争议的化学品仓库毗连位置设立娱乐场所的,申请人应当提供《危险化学品安全管理条例》规定的当地行业主管部门的书面同意文书。

  “娱乐场所”更加明确

  条例没有详细规定的适用范围,在《意见》做了明确的规定。

  《意见》指出,其所指的娱乐场所,是指以营利为目的,并向公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所,主要包括歌舞厅、卡拉OK场所等各类歌舞娱乐场所和以操作游戏、游艺设备进行娱乐的各类游艺娱乐场所。

  兼营娱乐项目的场所,其兼营部分适用《娱乐场所管理条例》规定。只对本单位内部员工开放的福利性娱乐场所和非营利性舞会、卡拉OK演唱等文化娱乐活动,不属于《娱乐场所管理条例》调整的范围。

  营利性保龄球馆、台球室、溜(旱)冰场等和大众健身娱乐场所的管理体制和制度由各地确定,可以参照《娱乐场所管理条例》。关于电子游戏、游艺经营场所管理的有关意见,文化部将会另行通知。

  焦点1 听证制度明确

  新设场所须告居委会听证

  附近学校医院危险品仓库等也应被通知参加

  条例中规定的“文化主管部门审批娱乐场所应当举行听证”一条,在《意见》中得到进一步明确解释。

  《意见》指出,文化主管部门受理娱乐场所设立申请应当依法进行公示,通知申请设立的娱乐场所所在地居民委员会或者村民委员会以及附近的学校、医院、机关、危险化学品仓库等利害关系人派人参加听证,并向社会公告听证的时间、地点等事项,积极受理有关人员报名参加听证。

  文化主管部门应当依照《行政许可法》的有关规定组织听证,本着方便当事人的原则,在工作方式上可以探索与公安、工商、卫生、环境保护等部门建立听证联席会议制度,统筹安排听证事宜。

  对利害关系人或者其他有关人员没有报名参加听证的行政许可事项,由文化主管部门依法作出决定。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:娱乐场所

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……