温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 恐龙化石或是沉船象牙?--三米神秘巨骨的考证(图)

  • 时间:2006年11月26日 12:59 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 经工作人员丈量,巨骨长为293厘米。

    竖起来直抵房顶,这根巨骨的身世之谜已困扰当地人长达十年。余日迁/摄

      在瑞安市莘塍镇的叶适纪念馆里,存放着一条近三米长、重约40公斤的动物骨骸。有村民说这是恐龙化石,也有人说是象牙,还有人认为这块骨头可以治疗癌症。大骨现身已有10年,可其身世仍是一个谜。

      “镇馆之宝”逐年缩水

      这块大骨头如今藏在叶适纪念馆的顶层,可谓“镇馆之宝”。当地老人边拉开铁门边说,这块骨头价值连城。

      大骨头放在叶适塑像前的案台上,骨头外观呈灰白色,比较光滑。粗大的一端有凹槽,最宽处有27厘米,骨头中间还有一个圆洞,洞口直径7厘米左右,洞深53厘米。骨头另一端比较细小,也相对较圆。整根骨头长2.93米,呈弧状弯曲,两端直线距离为2.70米。

      据介绍,该巨骨最初重约40公斤,后来慢慢轻了,现在估计只有20多公斤了。

      “宝物”身世两种版本

      这块罕见大骨头来自茫茫东海,是莘塍镇星火村渔民叶昌林、叶底木等人十年前用渔网网上来的。当时,他们捞到这块骨头后,也不知道是什么东西,只是从事打渔多年也从来没有见过这样大的骨头,兴奋好奇的他们便将它拉到瑞安莘塍的一块空地上闲置,2002年叶适纪念馆落成时,骨头转入纪念馆保存。

      这块大骨头究竟是何方神圣,当地流传有两个版本。一种说法认为,骨头是恐龙化石,在一些村民们想像中,只有那从来没有见过的恐龙才可能这么大骨头。后来,又有“见多识广者”认为这是象牙。于是一个离奇的故事也随即被传开——在很早以前一艘满载着象牙等宝物的商船,在一场风暴中沉没,在葬身海底多年后,碰巧被人捞起,重见天日……

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾