温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【瑞安】为还债务做起“蛇头”

  • 敛得巨款却被债主卷走
  • 时间:2006年11月27日 10:54 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 为抵7万元债务,瑞安某出国咨询公司员工张某与人联手做起了“蛇头”,他们预备偷渡的对象竟多为在校或刚刚毕业的初、高中生。当张某和林某收齐偷渡者交的款项后,牵头人却携380多万元巨款逃之夭夭,两人落得竹篮子打水一场空。日前,瑞安检察院以涉嫌偷渡越国(边)境罪批捕张某和林某。

      林丰丰(化名)念到高二已丧失上学的兴趣,母亲便给他安排了一条“出去”的路。在瑞安某出国咨询公司,林丰丰见到了几个同龄人,他们得到的消息是,可以办理去德国留学的手续。

      该公司员工张某称,其他国家留学都需高中毕业和18周岁以上,而他现在办的德国留学不需要高中毕业,年龄也没关系,因为他是通过“买签”(指通过贿赂方式买通签证官获取签证)方式获取签证的,不用面试,只要提供护照、身份证复印件等即可,至于毕业证书等,他的经理会在杭州给他们“制造”。

      当一切看似都准备就绪时,家长们却意外发现,张某帮他们办理的签证是假的,而此时张某说,他也被一个叫“陈明”的人骗了。张某被家长们扭送到公安机关。

      后据了解,现年54岁的瑞安籍男子张某于去年5月认识了这个自称“陈明”的人。交往中,张某欠下“陈明”7万元。今年3月,“陈明”称自己有条去德国留学的线路,签证是买的,出国人员只要提供护照、身份证、照片等基本证件就行。他准备向每个要出国的人收取13.5万到14万元的费用,如果张某能帮他找到30个人,那7万元就不用还了,还再给他10万元好处费。张某立即同意。

      5月初,现年56岁的瑞安籍男子林某来到张某所在公司为亲戚咨询出国事宜,张某在接待中了解到林某周围有不少想要出国的人,便以“好处费”为饵拉其入伙。

      仅仅一个月时间,林某就介绍了17个“客户”,加上张某自己找的14名人员,首批“31人出国团”便组成了,其中有22人是在校或者刚刚毕业的学生。

      两人将388.5万元现金交给“陈明”后,7月19日17时许,张某接到一个电话,称“陈明”出了车祸……31名出国人员家属都找到张某,当验证签证时,发现是假的。随后,“陈明”和388.5万元巨款都没了消息。张某被大家扭送到公安局,林某到瑞安市公安局投案自首。目前,张某和林某已被批捕。

      据警方调查,化名“陈明”的犯罪嫌疑人刘某原籍文成,案发后于7月18日携巨款逃离国境。 (通讯员 李翔 记者 光雨)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰