温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 北京警方摧毁一个地下钱庄 “温州庄主”被捕

  • 时间:2006年11月29日 09:24 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 日前,北京警方查获一个以北京为据点的特大地下钱庄。该钱庄有个号称“温州庄主”的温州人吕某也被北京警方抓捕归案。昨天,记者从北京警方了解到有关案情的内幕。

      去年6月,中国人民银行反洗钱监测中心在对大额资金交易日常监测中发现一个可疑现象:一个叫陈建国的北京人,他的账户在半年时间内陆续收到了高达1.2亿元的人民币,并且这些钱都被他取现了。与此同时,一个名叫吕某的温州人在短短4个月时间内从温州先后汇出了750万美元,打到了陈建国的账户上。

      种种可疑的迹象,引起了警方的注意。警方发现,陈建国每天都会从银行提取300万元现金出现在北京市朝阳区雅宝路,而这个地方是外国商贾和外贸经商人士的集中地,也是各路“黄牛”非法买卖外汇的集散地。通过一系列的调查取证,警方认定陈建国在从事非法洗钱活动,而且数额巨大,他的身份是北京地下钱庄的庄主之一。同时查实吕某的身份是温州洗钱团伙的头目。

      他们每天按照当天银行公布的兑换比率决定当天换汇的交易价格,等换到足够的外汇后又迅速将钱汇往外地,从中赚取汇率差价。另外,他们还提供非法洗钱服务,从中获利。

      今年9月中旬开始,经过一年多追踪调查的北京警方撒开了抓捕大网,涉案嫌疑人陈建国、吕某、韩峰等人相继落网,有关案情正在进一步侦查。(记者 金俊)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树