温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【苍南】罕见冰雹“砸”下高额账单

  • 8500多亩农作物遭殃 经济损失达1690万元
  • 时间:2006年11月29日 14:44 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 26日上午一场罕见的冰雹,在苍南大地“砸”下了一份高额的账单:据初步统计,这次肆虐近20分钟的冰雹灾害,造成该县1100多亩大棚番茄、黄瓜、草莓被毁,7400多亩露天盘菜、白菜、花菜不同程度受损,预计经济损失达1690万元。

      据当地目击者称,26日上午9点15分左右,突然刮起狂风,紧接着冬雷响起,冰雹倾盆而下,有的有拇指那么大,有的比鸡蛋还大,颗粒最大的直径超过10厘米。不少屋顶被冰雹砸出窟窿,瓦片被大风掀走,场面十分吓人。

      “几个人合伙花了几十万元种植番茄,现在一下子全泡汤了。”忙着收拾残局的灵溪镇西程村农民洪振朝心痛地说,当时他正在地里干活,突然从北面刮来一阵大风,感觉像有十二级那么大,人都站不稳,随即番茄的大棚薄膜全部被掀走,棚架也连根拔起。过了一会儿,一团乌云过来,风停了,响了几声雷,后来冰雹便从天而降,落到田里足足有20厘米厚,就这样,50多亩的大棚番茄全部被打烂。

      昨天上午,观美镇大路村村民颜怡完和两位合伙人正在田间清理被冰雹摧残的50亩大棚草莓。颜怡完告诉记者,今年强超台风“桑美”袭击苍南时,他那50亩大棚草莓的种苗因长期被水浸泡全部腐烂,棚架全都被台风吹倒。后来在镇政府以及农业部门技术人员的帮助下,有望本月底可以收成,还接到很多酒店老板的预订,每公斤价格谈到46元左右:“短短15分钟时间,我们3个人合伙投入的80多万全没了。”

      20分钟时间虽短,但对于脆弱的农作物来说,却带来致命的伤害。在苍南观美、灵溪、新安、仙居等乡镇,随处可见田间的番茄、黄瓜大棚被掀起,植株全部进水。露天的盘菜、白菜枝叶被砸烂,即将成熟的番茄和盘菜还留着被冰雹砸过的斑斑点点痕迹。

      据苍南县农业局农技人员陈为康介绍,这些大棚蔬菜本身是越冬的农作物,雨水进入后太阳一晒就会全部烂掉。目前,只能把这些受损的植株拔掉,抢时间补种别的农作物。部分能挽救的则要及时进行农田排水,枝杆嫁接。 (缪小霞 张炳钩 林传帅)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰