温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【苍南】清华浙商学子捐资兴学

  • 三百万元助建马站镇中心小学
  • 时间:2006年11月29日 14:44 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 有了爱就有了一切。对遭受超强台风“桑美”正面袭击的苍南县马站镇小学近1300名孩子来说,被台风夺走的明亮教室、宽敞操场,将因为一批素不相识的叔叔阿姨的爱心善举而重新归来。昨天下午,浙江省清华学子总裁经济合作发展促进会与马站镇政府签订总额达300余万元的马站镇中心小学捐建协议,并现场捐赠首笔启动资金100万元。

      据介绍,受台风“桑美”影响,马站镇中心小学及其所辖2所完小的校舍及教学设施等均损失惨重。为了保证全校学生都能按时、安全开学,近1300名学生今秋全部迁入中心校马站小学就读。“重建新校园迫在眉睫,这笔捐助实在是帮了大忙。”马站镇中心小学校长陈开恩说,目前孩子们就挤在占地仅6亩的校园里,稍大的教室被隔成了2间,音乐室和电脑室也被临时改为教室,因为操场太小每天早操要分两次进行。

      “捐资助学、扶贫济困是企业家的社会责任,教育是个百年大计,希望我们的行动能呼吁更多企业家来关心农村和欠发达地区的孩子,关心农村的基础教育事业。”浙江省清华学子总裁经济合作发展促进会会长谢卿宝说,获悉灾区学校面临的巨大困难后,该促进会曾组织多次专人赴苍南考察,并决定筹资300余万元捐建马站镇中心小学,除启动资金100万元外,其余捐助款也将陆续到位。据介绍,该促进会是以清华大学EMBA培训班学员为主体组成的浙江民营企业家团队,目前拥有会员企业近千家。

      据悉,马站镇中心小学建设施工图目前已进入会审阶段,预计将于年内动工兴建,学生可在2008年搬入拥有现代化设施的崭新校园。根据规划,新校将按省二类校标准建设,占地37亩,未来的办学规模将达到48个班级、2000余名在校生。另据来自苍南县教育局的消息,该县26所重灾学校的校舍修缮目前已基本完成,其中需重建或撤并的8所学校,计划于2007年秋季投入使用。 (记者 潘秀慧 通讯员 陈雪鹏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰