温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【瑞安】初中课堂开“圆桌会议”

  • 时间:2006年11月29日 14:44 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 课桌椅松散地摆放成半圆形,十几个同学围在一起讨论;学生发言争先恐后,一堂课下来每个人都有发言的机会……这种以往出现在幼儿园的教学方式将走进瑞安的初中校园。瑞安市教育局昨天透露,当地10所初中将试水“小班化”。据悉,这是我市初中小班化的首次尝试。

      此次试点将在上望一中、海安中学等10所初中今秋入学的新生中开展,为期3年,每班学生数控制在40人以下,而在以往,初中班级人数一般在48人,甚至更多。人数的减少带来“精致教育”的新风。据瑞安市教育局教科室副主任郑明理介绍,精耕细作式地对每名学生实施教育才是“小班化”教育的根本,过去固定的“秧苗式”排列将被打破,课堂环境更加轻松;学生人数的减少要求老师对每个孩子都给予更多的关注;对于不同的学生,老师要进行因人而异的分层次教育和不同的评价方式。教育部门将在师资、经费、教科研等方面给试点学校倾斜性支持。

      据了解,目前全市有79所小学已实行小班化教学,主要分布于各县(市、区)小学。一些学校“小班化”进程举步维艰,大面积推广存在困难。

      有关教育人士认为,尽管实施“小班化”的学校还是少数,但它所带来的创新和变革绝非局部,今后将成为一种趋势。“小班化”不是简单的减法,教师教育思想和观念也要随之转变。 孙丽

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰