温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

朱灵:营造网络社会的和谐更具有挑战性

2006年11月30日 10:58:58来源:中国日报网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  环球在线消息:中国日报社总编辑朱灵11月30日上午在第六届中国网络媒体论坛开幕式上致辞时指出,由于流动性强、隐匿性高,网络社会是高度开放和自由的空间,有着现实社会还不具有的一些其他因素。因此,营造网络社会的和谐是一种比营造现实社会的和谐更具有挑战性的使命。

  以下为朱灵总编辑的讲话全文:

  尊敬的各位来宾,各位朋友:

  岁末将至,在祖国四季如春的春城昆明,中国网络媒体界人士相聚在这里,我既感受到了大自然的盎然生机,更亲身体会着中国网络媒体发展的强大生命力。

  作为国内网络媒体最大规模和最高规格的专业论坛,中国网络媒体论坛已经步入第六个年头。从2001年的青岛到2006年的昆明,从国家新闻网站、商业门户网站到博客网站、流媒体视频网站、电子杂志网站等新媒体网站,六届中国网络媒体论坛参会单位不断丰富,使我们清楚地看到了六年来中国网络媒体快速发展的进程。

  中国日报作为国家的重点外宣媒体,最直接地感受了网络媒体的发展所带来的变化。如今,网络媒体所具有的海量、快速、互动、无地域限制等特点,使得众多海外读者开始通过中国日报网站,而不仅仅是中国日报本身,来了解中国的各种信息,并且在中国最大的英文论坛上和中国网民进行交流。我们和在座的许多兄弟网站一起,向世界说明中国,让中国走向世界;作为媒体新军的中国网络媒体,为捍卫和促进中国国家利益最大化,为促进一个和谐社会的建立,正在做出自己应该做出的贡献。

  值得注意的是,作为中国最有影响力的新闻类评奖,今年的中国新闻奖更是首次将网络新闻作品纳入评选范围。这不仅是对网络媒体从业人员工作的肯定,更是对网络媒体社会价值的肯定。

  当今,中国正处在历史性的转型之中。在这个转型中,中国的发展方向与前途,困顿与命运,无一不是中国人、中国媒体以及海外人士所关注的话题。而作为中国媒体的新生力量,在对这一过程的参与和报道中,网络媒体已经越来越清晰地表现出其特有的作用和影响力。并且,随着中国互联网的发展,随着中国网民数量的不断上升,新的互联网信息传播技术的不断应用,这种影响力必将继续扩大。

  也正因为如此,我们要强调网络媒体自律与管理规范的发展,关注其社会责任感的提升。只有这样,网络媒体才能实现可持续性的健康发展,并且成为构建和谐网络社会一个具有积极意义的原动力。

  由于流动性强、隐匿性高,网络社会是高度开放和自由的空间,有着现实社会还不具有的一些其他因素。因此,营造网络社会的和谐是一种比营造现实社会的和谐更具有挑战性的使命。而这其中,包含着网民个人对网络社会感性和理性的认识程度,同时更包含着网络媒体的良性发展和对网民的正确引导。

  在接下来的主论坛中,几位嘉宾将会就这一论题进行更为深入的探讨。我相信,通过各位同仁的真知灼见,我们将对网络媒体和谐与发展的关系有更为清晰的认识。

  最后,我代表本届论坛的承办单位中国日报网站,感谢各位领导、各参会单位的大力支持。我深信,第六届中国网络媒体论坛能像中国网络媒体这几年的发展一样,给各位留下美好而深刻的印象。

  谢谢大家!

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:第六届中国网络媒体论坛

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……