温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【苍南】中小学教师写博客写出名气

  • 时间:2006年12月01日 11:41 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   长三角教师博(智)客文化论坛下旬在当地举办

      温州网讯 利用当下流行的互联网博客(blog)技术总结教学经验、分享教育心得,实现教师与教师、学生及家长之间的平等沟通……在苍南,中小学教师亲手打造一个教育博客,并每天上网写博客日志已不是件新鲜事。自去年苍南县教育系统开通全省首个教育博客网站以来,迄今该县已有5658个教师开设了自己的博客,占全县教师的三分之一,博客网文总数超过10万篇。据悉,苍南还将于本月下旬举办长三角教师博(智)客文化论坛,以实现更大范围内的教育资源“零壁垒”共享。

      “上课时有学生睡觉怎么办?”、“允许学生有一点任性”、“论思想政治课的幽默艺术”、“关于家长会的几点体会”……在苍南教育博客网上,有许多这样的点击热门、回复热烈的博文,内容涉及课程改革、德育教育、教育科研、教学技术、教师生活感悟、家庭教育方式探讨等,既有文字叙述,也有课件、音乐等多媒体形式。记者发现,由于浏览者既可方便地下载利用博客上的相关共享资料,也可就某个主题发表自己的见解,与作者进行快速交流,因此该博客网的每日访问量都超过了1万人次,除了教师,不少学生及其家长也参与到了这种超越时空界限的博客交流行列。

      “通过写博客,平时教学中许多看似表面的东西都变成了一种深刻的总结和提升,教师专业成长得很快。”苍南县灵溪二中教师张兆恳与同为初中语文老师的妻子陈丽雅,在教育博客网上拥有一个名为凤凰涅的漂亮博客。自一年前开设博客后,夫妇俩就以轮流每天写一篇原创文章的速度用心经营,凡是工作中的学生教育感悟、教学中的方法体会、生活中的随感,都以博客日志的形式随写随发,在网络交流中积累了教学经验,也逐渐形成自己的教育风格。张兆恳说,平常班里学生和他们的父母也会上博客浏览,有感受了也会互动交流。

      据介绍,为推动现代教育技术的应用,建设教育数码社区,该县教育局相继举行了教育博客创建知识培训和优秀教师博客评比,并专门出台教育博客管理规定,推进教育博客向纵深发展。 (记者 潘秀慧 通讯员 王孝稽)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰