温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 江心东塔工程竣工 塔身"掀起盖头"塔树"百年好合"

  • 时间:2006年12月13日 08:26 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】学习贯彻“6.25”讲话精神 推进“第三次跨越”

    【专题】贯彻省党代会精神 推进第三次跨越

    【专题】喜迎浙江省第十二次党代会

    【专题】温州市第十次党代会专题

    【专题】坚实的足迹 辉煌的历程——迎接第十次党代会

  •   温州网讯 塔生树、树系塔,江心东塔“盖头”掀起,塔树之间开始了又一段“百年好合”。昨日,江心东塔外墙钢管脚手架以及安全网开始拆卸,“塔树相映”的标志性景象清晰可见。记者从市文物管理部门获得证实,牵动市民情结的东塔维修工程已经顺利竣工。

      江心东塔始建于唐咸通十年(公元869年),没有塔刹的“烟囱”塔身,见证了温州千年历史变迁,沧桑塔顶树枝葱茏又衍生市民百年的城市情结。上世纪80年代末以来,塔顶树木的茂盛,构成东塔“生存”的最大威胁,1989年市文物管理部门在江心东塔首次搭起脚手架,但东塔维修却一直萦绕在历史与情感的两难间,直至今年东塔维修方案取得实质性进展。今年5月,专家登上塔顶现场会诊塔树状况;8月,维持现状、塔树共生的维修设计方案通过论证;10月中旬,经过多方考证和现场勘查后,江心东塔维修、树木保护工程正式施工。

      如今维修后,江心东塔原墙体因树根形成的拱起、裂缝已经不易发现,特别定制的仿旧石砖让“烟囱”塔身依然“如故”。工程施工单位负责人汪海荣介绍,维修工程按照“加固”的宗旨,难度不大但注重细节,目前塔顶一些枯死树木已被清理,不利于植物生长的“灯光秀”也已停用,塔顶树木得到较好维护。工程现已通过有关部门验收,他们正用雷马士制剂一层层给塔壁“穿”上防风化的“保护膜”,同时逐层拆卸钢管脚手架。

      据了解,江心东塔完成维修之后将向市民开放。(记者 黄之宏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若