温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

质疑司法考试不公正 湖南考生求助温州人大代表

  • 时间:2006年12月18日 16:15 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 看了温州人大代表开集体博客征集议案的报道后,希望有人大代表关注司法考试公正,希望温州人大代表联名将这些意见带到司法部。 ...
  •     温州网12月18日报道:“我是一名06年司法考试的考生,首先要感谢你们能开博客,倾听我们广大人民的心声。”近日,湖南网民通过人大代表集体博客(点击这里进入博客),求助温州人大代表,恳求关注司法考试公正。

       这位网友质疑,今年司法考试不合理不公正。整个湖南共报名10373人,合格人数为1102人 ,其中有大量考生的卷四部分的分数是100分、110分,甚至120分。而根据对这些卷四高分人员的统计,99%的卷四高分人员,前三卷总分都不及格。但卷四是司法考试四张试卷中最难的。而一些前三卷取得280分、290分甚至300分的考生,却在卷四中得70分,60分甚至40分。

       “难道这些前三卷不及格的人,在卷四突然变成天才了吗?”网友因此质疑今年司法考试湖南地区有失公正。这位网友说:“考试的败北并没有使我们丧失了对公平与正义的追求,恰恰相反,它使我们比以往更为坚定对法律的信仰,使我们比以往更为需要公平与正义的对待。”

        这位网友说,看了温州人大代表开集体博客征集议案的报道后,希望有人大代表关注司法考试公正,希望温州人大代表联名将这些意见带到司法部。

        看了外地网友的这些留言后,在温州的全国人代表、省人大代表非常重视。“没想到外地的网友也这么信任我们人大代表。”全国人大代表金颖颖说。针对这个留言,省人大代表郑雪君回复说:“我们一起努力,为社会的公平、正义做一点实实在在的事。”

        司法考试是非常严格的专业考试,维护司法考试的公正性事关每个考生利益。本网将继续关注此事的进展。(本网记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭