温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【瑞安】两万笔贷款坏账率仅千分之一

  • 时间:2006年12月19日 14:30 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 5年贷款4亿多,1.8万余笔贷款只有20来笔不良贷款,坏账率仅为0.1%——拿着今年的统计报表,瑞安农村合作银行董事长叶秀楠感慨道:“农民是最淳朴、最诚信的。”

      “那是当然,我可要保住自己的信用。”瑞安马屿镇篁社村民项宝荣说。去年这位种粮大户收成不好,贷款5万元全亏了,怎么办?项宝荣把乡里所有能借钱的亲戚朋友都找遍了,软磨硬泡着借了4万元,加上前两年的积蓄,才按时把贷款还上。作为瑞安农村合作银行的22191户信用贷款农户之一,不用抵押,只要10分钟就能拿到钱,又因为对从事纯农业农户的扶持,5万元贷款半年下来能比个体工商户省去3000来元利息,便捷的贷款服务让项宝荣5年里贷款18次,累积计60多万元,他的种植规模也从400亩扩大到了950亩。

      “他还不了,我替他还,怎么也得守住信用村的牌子。”村口村村委会主任张启松为村民叶明种垫付了2000元贷款。2003年10月,贷款马上就要到期了,种植洋芋的叶明种辛勤一年却守着一地收成卖不出去,愁煞了:“来往都是穷亲戚,从哪儿拿钱还贷款呢,可要是不还,信用村的牌子来年就挂不到我们村口村,对不起村里人啊。”无奈之下他敲开了张启松的家门。张启松了解叶明种的情况后,马上拿出了2000元帮他还贷。信用村就意味着全村人都能在各自的额度内不用抵押快捷地贷款,这也是一种荣誉。据了解,瑞安农村合作银行2003年评选出的55个信用村,至今诚信金身不破。 (见习记者 王晟 报道组 谢钦巨)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰