温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

过冬了,灾区群众还好吗 本网记者网友重返灾区

  • 时间:2006年12月21日 09:19 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 过冬了,昨天,本网记者和一些网友重返苍南马站、霞关、金乡等台风重灾区,沿途看到,各地正在进行热热闹闹地建新房。...
  •     过冬了,曾经遭受过台风肆虐的灾区群众还好吗?昨天,本网记者和一些网友重返苍南马站、霞关、金乡等台风重灾区,沿途看到,各地正在进行热热闹闹地建新房。

        灾区,三个镜头,三种滋味

    蘑菇蓬外陈采珍给外甥女喂饭

    今年蘑菇长势不错

        镜头一:蘑菇有个好收成。昨天早上一到马站,记者、网友就赶紧前往当地的蘑菇种植基地。蘑菇蓬外菇农范则勉正和几个人在照看蘑菇。范则勉告诉我们,今年搭一个蘑菇蓬,政府会有500块钱的补贴。他这里今年大概可以有3000斤左右的蘑菇可是采摘,今年蘑菇的价格比往年要高出许多。所以虽然今年遭受了台风,但应该还会有个好收成。

        蘑菇是马站的特色农业,今年8月台风来的时候全镇的蘑菇蓬都被台风吹倒了,只剩下凌乱的稻草和菇农伤心的眼泪。今天,我们看到这里的蘑菇蓬都已经全部重新搭建好,而且蘑菇长势也不错,菇农还是很高兴。

    工人们正在忙碌

    灾后新区里建健身场所


        镜头二:建了新房还要健身场所。在霞关澄海村,一个拥有各种健身设施的健身场所正在灾民新区里建成。"健康很重要,现在灾区新村建设要和新农村建设结合起来,要有规划。"当地村主任陈开亮告诉记者,灾民新区有60多间新房子在建设,建好以后有健身场所、绿化。

    "潘建成"盼着新房快建成

    工人们紧张施工

        镜头三:一个名字,一个愿望。在金乡镇河尾洋灾后新村建设工地,记者看到一个小孩子,他的名字叫"潘建成",原来小孩子的爸爸盼望着灾后新村的新房子能早日建成。

        河尾洋灾后新村工地上工人们正在忙碌着,工程负责人告诉说:"这里有180多间房子在建,今年12月15日前要完成建设。" 看来,潘建成小孩一家在新年之前搬进新房子还是没问题的。

        灾民,感谢网友相助

        “真的很感谢你们!”这苍南小女孩叶荣荣见到我们后的第一句话。叶荣荣是马站闸桥头村的一位读初一的小姑娘,台风后,她在倒塌的房子里找课本。当时,这个镜头正好被记者抓到,这张“在废墟中寻找课本的小女孩”照片经过温州BBS发出后,引起了许多网友的关注,一位宁波网友当即给叶荣荣送来1000元的捐款。

        和叶荣荣一样许多灾区群众依然记得网友的帮助,霞关镇澄海办事处的一位工作人员说:“你们太辛苦了,这么老远的地方还来了三、四躺。”今年8月台风在苍南登陆后,全国各地网友通过温州网纷纷向灾区群众问候,温州网的记者和网友还三次赶赴灾区,及时了解灾后情况,看望台风中的贫困学生。

        网友,好想到灾区看看

        前天本网记者在温州BBS发布了一个征集令,征集网友一起重返灾区。 "我报名,反正休息,尽力为灾区做些能做的事。"、"要上班,不然我也去。" 随后引来不少网友报名。

        昨天和记者一起去灾区的网友有"忆痕"、"老牛老破车"等。昨天早上"忆痕"早早地来到报业大楼,等候一起出发。他说,希望亲自到灾区看看。今天他每到一个地方都详细地询问当地灾民的重建情况,问灾民需要什么样的帮助。他还钻进蘑菇蓬和菇农攀谈起来。

        从苍南回到温州的时候已经是晚上6点多了,网友还是显得很有精神,"忆痕"说:"回家早点把今天的见闻写下来,让更多的网友知道灾区的情况。"(本网记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭