温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

建设部两次通牒 城市住建规划发布仍有迟到者

2006年12月21日 09:11:32来源:中国证券网-上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

仍有部分城市未赶上住建规划公布大限 资料图

      □本报记者于兵兵

  12月20日,是建设部要求全国公布住房建设规划的最后期限。然而记者昨天了解到,虽然大部分城市已经在近期公布了规划,但仍有城市没有赶上大限———全部城市公布住房建设规划的设想再度落空。

  建设部有关负责人曾在11月底发出明令,要求全国未公布住房建设规划的地级及县级以上城市须在昨天之前全部完成规划的编制、公布和备案工作。据了解,这是继九部委发文要求9月30日前公布各城市住房建设规划之后,相关中央机构对此的第二次通牒。

  济南压线、徐州落空

  “我们的规划已经上报政府部门,但是目前为止还没能正式公布。”昨天,徐州房产资源管理局相关人士介绍。公开报道显示,10月中旬,徐州市曾以建设局,规划局,房管局三部门联手发文形式,要求以县(市)为单位编制住房建设规划。

  对于总体的城市公布计划情况,建设部住宅与房地产业司司长沈建忠昨天在电话中以“此前出差,具体情况不清楚”为由婉拒了采访。

  据记者了解,5月底,九部委首次明确各地须在9月30日前公布未来五年住房建设规划,市场寄予重望。

  “住房建设规划在此轮房地产宏观调控中意义重大。”房地产专家丛诚称,“最主要的目的是透明市场供给,以稳定市场心理预期。”据要求,各城市需要对未来五年,尤其是未来两年的住房供应情况,包括对普通商品房及各类保障型住房供应做出量化承诺,另外还要对70%以上住宅开发面积建90平方米以下小户型的结构要求进行明确。

  据记者粗略统计,大部分城市于10月至12月陆续公布了住房建设规划,济南则在大限前几日压线公布。

  “部分城市没有按时公布住房建设规划,与申报和审批进度相关。”上海易居研究院信息中心副总监于丹丹表示。“其实交上一纸规划并不难。在各地行政管理水平逐步提高的情况下,仔细考查市场供需,谨慎发布规划,以规避造成政策执行困境是一些城市公布规划延迟的主要原因。”

 保障类住房充抵“70-90”

  在已经出台的规划中,记者发现,对最受关注的住房结构规划一项,各地不约而同地采取了以保障类住房充抵小户型比例的做法。

  例如,刚刚出台的济南住房建设规划要求,今明两年,济南经济适用房、拆迁安置房开工不少于244万平方米,全部设计为套型建筑面积90平方米以下的中小户型。以此为基础,保证包括普通商品房、经济适用房和拆迁安置房在内的全部新开工住宅面积中90平方米以下的中小户型占比70%。做出类似规定的还有福州等地。

  此外,各地建设规划的出台并没有撼动当地房价。

  “规划是出来了,但是青岛的房价没怎么降。”一位青岛市房地产业内人士介绍。根据国家发改委昨天发布的11月全国70个大中城市房屋价格调查显示,青岛11月房价上涨5.9%,仍高于全国涨幅,其中新房价格同比上涨7%。

  另据了解,福州、北京、深圳、厦门、秦皇岛、成都和贵阳等公布了住房建设规划的城市房价仍一路走高。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:建设

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……