温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

年入12万 中产阶层划分新坐标

2006年12月21日 09:11:32来源:中国证券网-上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  □本报记者薛黎阮奇

  昨日,国家税务总局发布了《关于明确年所得12万元以上自行纳税申报口径的通知》。记者了解到,12万元或将成为划分中国中产阶层的新坐标。

  武汉大学经济与管理学院财系主任,中国财政学会理事,中国国际税收研究会理事卢洪友向记者表示,收入12万元以上的居民应该是中国高收入人群。

  卢洪友说,中产阶层在中国占了大概不到20%,是社会稳定的力量。在中国经济发展过程中居民收入不断增加,特别是民营、个体经济发展起来后,一批中产阶层发展了起来。

  据记者了解,中产阶层的划分因不同的国家而异。有报道称,在日本,中产阶层的标准是4.4万美元;韩国是2万美元;美国是4万美元;在我国,曾有报道称6万元是中产阶层“起跑线”……因为缺乏统一标准,所以各国对中产阶层划分的随意性非常大。

此次国税总局把12万元作为一个标准抛出,使中产阶层的划分有了一个新的坐标。据悉, 个人所得税法修订前,法律上没有很明确的高收入者标准界定,而在个人所得税法修订后,12万元的标准才开始出现,但为什么这个标准不是11万元、15万元?

  中国社科院财政与贸易经济研究所研究员杨志勇向记者表示,12万元的标准界定其实也没有一个严格的、科学的计算过程,即使美国税法也是如此。他说:“在中国,每月1万多的收入相对就很高了,这样年收入12万的标准就订出来了。”

  卢洪友则认为,12万年收入的人群的确可算高收入群体。“这可以算得出来,根据国家统计局10月份的数据,我国人均年收入是1.059万元,平均每户家庭人口3人,如果考虑到没有收入的孩子,那么个人年均收入实际也只有1.5万,与12万元相比相差甚远。”但是他也表示,整体来说,中国广大农村居民的收入仍然很低,城镇居民中也有很大一部分贫困人口,培育扩大中产阶层规模是需要一个长期发展的过程。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:中产

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……