温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国四鞋企对欧盟征收16.5%反倾销税提出起诉

2006年12月22日 14:19:52来源:北京日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  本报讯(记者沈衍琪)随着中国鞋业反倾销申诉最后期限将至,由民营企业奥康等四家制鞋企业组成的“抗辩团”将进行“最后的反击”,就欧盟征收的高达16.5%反倾销税提出起诉。昨日,记者从奥康集团获悉,反倾销申诉的举证材料已准备齐全,一周内将正式递交欧盟法院。

  “起诉不在于企业的多少,在于大家团结和支持,我相信4家企业也有希望打赢官司。”奥康集团总裁王振滔对记者表示。对于此次制鞋企业赴欧上诉给予法律支援的,正是因打赢温州打火机案等几桩国际贸易官司而获得“反倾销诉讼第一律师”称号的律师蒲凌尘。据他介绍,奥康集团将就包括欧盟在反倾销抽样调查过程中所采用的方式、方法,中国鞋企市场经济地位判定以及损害认定等在内的多方面问题进行起诉。

  由于欧盟迟迟未承认中国企业的市场经济地位,欧盟委员会在仲裁中国鞋出口是否倾销时,一律选择参照第三国巴西的价格来作为中国鞋的成本价格依据。“这种做法非常不合理。”蒲凌尘表示。而且,按照《欧盟反倾销条例》中关于市场经济地位的第二条规定,欧盟应该对每一家企业的“市场经济地位”都要做出审核。但欧盟只抽取了奥康等10家企业做调查,在程序上也存在问题。

  不过,在目前受反倾销影响的1200多家中国涉案制鞋企业中,只有4家提出诉讼,整个行业出现了集体沉默。“许多企业对这种游戏规则还不是很懂。一些企业会考虑费用问题,另外对应诉程序也不太了解。”王振滔认为,中国很多出口企业在应诉上还存在一些认识误区。

  商务部贸研院专家梅新育则认为,在市场经济条件下,各家企业都是拥有自身利益的独立市场主体,在反倾销应诉这样的集体行动中,应将个体利益与总体利益统一起来,才能在最大程度上取得成功。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:反倾销 欧盟

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……