温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

宏观调控没有使房价下跌 明年房价仍将坚挺

2006年12月22日 14:19:52来源:中国证券报-中证网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中信证券段海瑞

  2006年猛烈的宏观调控并没有使房价下跌,明年房价将依然坚挺。

  首先,房地产供应量减少。宏观调控在抑制需求的同时,也使土地供应量减少,拆迁难度增加,房地产企业资金紧张,这些因素决定了房地产供应量下降。

  其次,房地产企业的垄断地位在加强。房地产企业通过对土地资源的垄断,使其在产业链中的地位在不断加强。2004年的招拍挂制度,把众多中小企业赶出市场,提高了行业集中度,使土地资源向优势企业集中,整个行业的垄断属性得到进一步强化。

  第三, 宏观调控抬高了 房地产行业的准入门槛,未来虽然会有新进入者,但短期内不会对已经掌握大量土地资源的地产公司构成威胁。因此,处于强势地位的房地产公司没有理由降低 房价,反而会利用垄断优势,获取超额利润。而抑制房价上涨的有效措施短时间内很难施行。另外,成交量大幅下降也不可能持久。

  一是政策不会容许房地产成交量大幅萎缩,因为它伤及了所有参与者的利益。一旦成交量萎缩,中央政府失去了税收、GDP增长的一个驱动力;地方政府失去的是政绩、就业和财政收入;银行失去的是重要客户和利润来源;上下游企业失去了饭碗;购房者居住条件的改善迟迟得不到满足。

  二是房地产需求旺盛决定了成交量不会长期大幅萎缩,甚至投资性需求下降幅度也不会太大。因为我国一些地区人均GDP达到了4000美元以上,已进入投资活跃区间。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:房价

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……