温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

农技人员送科技,蘑菇能大卖

  • 时间:2006年12月22日 16:18 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  •     近日,苍南县马站镇一片繁忙,菇农迫不及待采摘蘑菇,赶时间送往当地的蘑菇交易市场。由于灾后蘑菇种植得到科学管理,每平方尺的蘑菇产量由去年的0.8公斤上升到1公斤,市场售价从去年每公斤5元涨到每公斤5.8元,价格还将有所上涨。连日来每天都有50吨的蘑菇被销往富阳、宁波、上海等地。菇农聊起今年蘑菇的市场形势时,一扫受灾时的阴霾,露出了喜悦的笑容,连声说到:“多亏了农业技术人员及时的帮助,我们才挽回了些损失。蘑菇能大卖,全是你们的功劳。”


        马站镇是远近闻名的“中国蘑菇之乡”,蘑菇是该镇的主导产业。全镇共有3000多户菇农,蘑菇种植面积达1200万平方尺,年产量超过1万吨。今年8月10日,超强台风“桑美”在当地登陆,给全镇蘑菇带来了灭顶之灾,3000个菇棚在台风中全部倒塌,菌种制种设备大部分被破坏,蘑菇种植业几乎一片瘫痪,直接经济损失达2400多万元。

     
        台风刚过,县农业局农技人员顾不上自家的损失,便急菇农之所急,火速赶往马站镇进行灾后自救指导。“蘑菇生产季节性很强,9月中旬是堆料的好时期,我们必须赶在那个时间前把菇棚搭好,才能挽回一些损失。火烧眉毛了,搭菇棚比盖房屋还要紧。”检查菇棚受灾情况时,农业站的林辉、杨宗忠等农业技术人员急切得说。他们亲力亲为,废寝忘食,帮助菇农搬竹竿,搭棚架、铺稻草、堆料,不辞辛劳地奔波在灾区的各个角落。按照常规速度,一个蘑菇棚至少需要30工,原计划到8月27日最多搭建100个菇棚,没料到在农业技术人员和菇农的共同努力下,竟然超额完成,搭建了500多个。


        菇棚搭好了,可是菌种却依然没有着落。没有菌种,什么都白废。看着菇农们满脸的愁苦,林辉、杨宗忠、陈为康等农业技术员马不停蹄,日夜奔波,积极与有关部门联系、协商。经过省农业厅蔬棉所专家的支持,终于从嘉善、平湖等地调来3300多瓶原种,抓紧安装锅炉培养菌种,及时地把菌种发放到菇农手中。


       自救期间,他们还帮助菌种场购进锅炉3套,菌种制种设备6套,并加强技术培训,印发灾后蘑菇生产技术资料3000份。自救工作进入轨道后,农业部门又积极争取灾后补助款项,减轻农民的负担,根据菇农菇棚搭建完成的时间给予300至500元的奖励,在菇农购买菌种时又给予每瓶0.6元的补助,努力让菇农的损失降到最低。


        蘑菇采摘后,菇农们或打电话或来访表示感谢。农业技术员们长长地舒了口气,说:“这下我们就放心了。自救期间,不知道打了多少个电话,下过多少次乡,没有一天是安心睡觉的。接下来,要抓紧时间指导他们冬种了。”

     
        农业技术员们带领着菇农不等不靠,积极开展生产自救,携手创造了一个奇迹。(通讯员:郑小冬)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道