温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国外贸再创新高 明年可能成世界第二大贸易国

2006年12月23日 15:28:42来源:人民网—人民日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  今年以来,人民币升值压力加大,中国采取降低部分出口商品退税率、限制高能耗、高污染和资源性产品出口等措施来调控出口,但是,外贸出口仍然继续大幅增长,同时进口也出现大幅回升。

  海关总署预计,今年中国外贸进出口总额可望达到17580亿美元,比去年增长24%,净增3300多亿美元,其中出口约9630亿美元,增长27%,进口约7950亿美元,增长20%。

  商务部有关负责人指出,今年中国对外贸易出口继续大幅增长,进口增长加速,贸易顺差有所扩大,主要原因是国际经济继续保持稳定增长、中国产品国际竞争力显著提升、国家宏观调控措施的逐步到位等,使出口趋于理性增长;同时,国民经济快速增长又刺激了进口需求的增加。

  世贸组织认为,到2007年底,中国的外贸总额可能超过德国,成为仅次于美国的世界第二大贸易国。 (张毅)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:外贸

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……