温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

土库曼斯坦为总统尼亚佐夫举行葬礼[组图]

2006年12月25日 10:27:11来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

土库曼斯坦为总统尼亚佐夫举行葬礼(组图)

  礼兵将悼念已故总统尼亚佐夫的花环放置在追悼会现场。China Foto Press

土库曼斯坦为总统尼亚佐夫举行葬礼(组图)

  俄罗斯总理弗拉德科夫出席土库曼斯坦总统尼亚佐夫的葬礼。China Foto Press

土库曼斯坦为总统尼亚佐夫举行葬礼(组图)

  俄罗斯总理弗拉德科夫出席土库曼斯坦总统尼亚佐夫的葬礼。China Foto Press

土库曼斯坦为总统尼亚佐夫举行葬礼(组图)

  土库曼斯坦民众观看已故总统尼亚佐夫的葬礼车队行进。China Foto Press

  土库曼斯坦总统尼亚佐夫的葬礼12月24日晚些时候进行,土库曼斯坦人民排起长队希望对他表示最后的哀悼。

  吊唁活动于当地时间周日上午9时在土总统府举行。别尔德穆罕默多夫代总统和其他土政府高级官员、尼亚佐夫的亲属以及来自20多个国家的国家元首、政府首脑和特别代表出席了吊唁活动和葬礼。

  中国国家主席胡锦涛特别代表、国务委员唐家璇也于当天在土库曼斯坦首都阿什哈巴德出席了土已故总统尼亚佐夫的葬礼。

  唐家璇向土代总统别尔德穆罕默多夫转达了胡锦涛主席、中国政府和人民对尼亚佐夫总统逝世的深切哀悼和对土政府和人民及尼亚佐夫总统亲属的诚挚慰问。唐家璇说,尼亚佐夫总统是深受土库曼斯坦人民尊敬和爱戴的伟大领袖,也是中国人民的真诚朋友,生前为两国关系发展作出了重要贡献。对此,中国人民将铭记在心。

  别尔德穆罕默多夫感谢胡锦涛主席派特别代表前来出席尼亚佐夫总统葬礼。他表示,土库曼斯坦政府将继承尼亚佐夫总统制定的对华友好方针,致力于不断深化两国互利合作。

  首都戒备森严

  吊唁活动结束后,尼亚佐夫的遗体于中午时分启程,被送往离阿什哈巴德15公里的近郊,他的家乡基普恰克安葬。

  尼亚佐夫遗体最终被埋葬在一座以他的名字命名的清真寺中,这座位于他家乡的清真寺,是中亚地区最大的清真寺。一家法国公司承担了这座清真寺的建造工作。

  据悉,尼亚佐夫的家族墓地就位于这座清真寺旁。他在二战中阵亡的父亲,以及在1948年地震中遇难的母亲和两个兄弟均埋葬于此。

  在下葬前,尼亚佐夫的遗体被放置在总统官邸的大厅中,大批土库曼斯坦人排起长队等待着向这位领袖鞠躬、鲜花、做最后的告别。尼亚佐夫的妻子、儿子和女儿静静地站在他的棺材旁边。

  土库曼斯坦首都阿什哈巴德周围的各个安全检查站戒备森严,一些将要前往城中兜售商品的人们都被禁止入城。当天所有的婚礼、比赛以及其他庆祝活动全部被取消,阿什哈巴德的大街上几乎一辆车都看不到。

  俄罗斯联邦总理米哈伊尔·弗拉德科夫、乌克兰总理亚努科维奇、美国助理国务卿理查德·鲍彻、伊朗总统艾哈迈迪-内贾德以及来自40多个国家和国际组织的代表都将参加尼亚佐夫的葬礼。

  12月21日,土库曼斯坦总统尼亚佐夫因心脏骤停去世,享年66岁。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:土库曼斯坦总统去世

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……