温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

台湾法院称赵建铭毫无悔意因此重判

2006年12月28日 08:49:22来源:人民网-人民日报海外版查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  岛内众所瞩目的“台开内线交易弊案”,12月27日下午3时一审宣判,所有7名被告全部被判罪名成立,其中陈水扁女婿赵建铭犯“内线交易罪”,被判刑6年、罚款3000万元(新台币,下同);其父亲赵玉柱的刑罚最重,因涉及内线交易和侵占,被判刑8年4个月。

  此案在今年5月由台北地检署侦办,控方指控赵建铭等多名被告涉及犯罪金额总共超过1亿元。

  法院:毫无悔意因此重判

  检察官在起诉书内表明,赵建铭这次是“权贵犯罪”。判决书指出,赵建铭身为“台大”医师,知识水平应该比一般人为高,同时又是陈水扁女婿,应该对其身份有“相当的认知”,但他却利用其身份及权力,做内线交易。在被起诉之后更做诡辩,既毫无悔意,态度亦未见良好,因此重判入狱6年。

  赵建铭之父赵玉柱刑罚最重。台检方在侦查中,发现赵建铭之父赵玉柱私吞“台湾乒乓球协会”的募款、政治献金,被依“内线交易”及“侵占罪”提起公诉。在下午的宣判中,赵玉柱被判“内线交易”罪名成立,判刑8年4个月。

  其余5名被告,前“台开”董事长苏德建及“宽频房讯”老板游世一同样被判4年3个月,“大众联合公司”负责人陈镜尧及“博通社公司”负责人洪敏森分别被判2年及1年6个月的刑期,而“国票证”董事蔡清文因为转为污点证人,并于开庭时已承认控罪,被判2年刑期,缓刑4年。

  民众:担心“三审”判“没罪”

  台湾民众得知宣判结果后,纷纷致电电视台的直播节目,表达对判决的不满,他们普遍认为判得太轻。更有民众担心说,以民进党操控“司法”的方式,“一审重判、二审轻判、三审没罪”,赵建铭到“三审”时很可能变成“没罪”。

  在一审之前,检方认定赵建铭罪行重大,在辩论终结前,把赵建铭的求刑从原本起诉时的8年加重到9年,原因是除了犯罪金额被认定高达1.7亿元之外,检方还发现赵建铭根本就是为了获取暴利,把内线交易当成抢钱工具。反观降低求刑的游世一,则是为了当台开董事才会涉及不法,两相比较,从而加重赵建铭求刑。

  如今一审判决从9年降到6年,民众心中确实有落差,“案情那么清楚,6年判得太轻了”。

  陈水扁:难掩“心不在焉”

  “法院的判刑比我预料中重。”赵玉柱的代理律师庄柏林一股脑把责任归罪于台湾的媒体,“这是因为台湾媒体炒作‘台开案’,法院配合,才会有这样的判决。”至于赵玉柱是否会上诉,庄柏林回答说,赵玉柱在判刑前已经明确表示,一定会上诉到底。

  陈水扁在同一天下午与宾客见面时,对此问题不作回应。据台湾媒体报道称,陈水扁虽然一直保持笑容,但是却掩饰不住他的“心不在焉”,与宾客握手时,还没握完就转身走人,身旁随从马上提醒他还漏了一名宾客的手没握,他才回过头来补握了手,很是尴尬。

  台湾分析家认为,这个审判结果反映“台开案”的严重性。回顾台湾10多年来,因为内线交易判刑的数目少之又少。最近涉及“司法黄牛案”的陈哲男被“法官”加重判刑12年,但内线交易部分,却因为罪证不足判处无罪。

  种种迹象表明,赵“驸马”似乎可以绝处逢生,但是27日的审判结果证明他暂时高兴得太早。巧合的是,在法庭一审宣判时,陈水扁的“御用律师”无一人到场,似乎已经预知“大事不妙”。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:陈水扁陷入家庭丑闻

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……