温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

印度少女庙妓屡禁不绝:穷人女孩沦为僧侣性奴

2006年12月28日 09:04:46来源:环球时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

印度少女庙妓屡禁不绝:穷人女孩沦为僧侣性奴

  32岁的耶拉玛7岁成为“庙妓”,图为她和她的两个孩子。

  近日,少女被迫成为“庙妓”的消息吸引了印度主流媒体的关注,这种早已被政府明令禁止的摧残女性的陋习近来在印度有死灰复燃之势。更有媒体报道称,在“庙妓”曾大肆盛行的卡纳塔克邦北部地区,当地寺庙组织将于明年1月举行大型献祭活动,2000多名女孩届时将同时成为“庙妓”。

  少女“庙妓”引发强烈争议

  据印度媒体报道,上周,卡纳塔克邦贝尔高姆地区举行了一场宗教仪式,一名14岁女孩在数百人的注视下,由寺庙人员为其沐浴更衣并换上绿色莎丽,随后,她被宣布“嫁给了神”,“成为神的侍者”。有报道称,这名女孩是当地部落里一个穷人家的长女,父母让她成为“庙妓”为的是避免家里遭受厄运。

  消息传开后立刻引起了印度媒体和一些非政府组织的强烈关注。由于“庙妓”早在几十年前就已被印度政府明令取缔,上述寺庙公然举行加入“庙妓”仪式的做法更让民众瞠目结舌,印度媒体也痛斥这种行为是“印度的耻辱”。在强大的舆论压力下,当地警方随即对此事进行了调查,负责案件的赫吉警官20日表示,他们“并没有在该地区发现有女孩成为‘庙妓’的事件”,但警方的说法很难让人信服。班加罗尔“妇女与儿童权益部”副主任奥巴拉帕表示,她本人将前往贝尔高姆地区进行调查,以便让事件真相能水落石出,24日,贝尔高姆地区法院也宣布将由司法机构进行独立调查。

  “神庙舞女”命运异常悲惨

  印度媒体对此事的强烈关注显然有其充足的理由。“庙妓”又称“神庙舞女”,这一制度是印度教里最臭名昭著的恶习,寺庙僧侣借神的名义,将穷人家的女孩带进寺庙,名义上是让其嫁给神或充当“神的侍女”,但实际上她们绝大多数都会成为僧侣及信徒的“私有财产”,任由他们支配。在需要时,她们还要沦为性奴,或最终成为娼妓。这些女孩成为“庙妓”时一般都不超过15岁,有的甚至不到10岁,而一旦成为“庙妓”,她们终身都不能嫁人。在寺庙中,她们饱受各种折磨,年老后往往又被寺庙转卖或抛弃,处境悲惨。据印度媒体称,目前在孟买、果阿等许多红灯区里的妓女都曾出身“庙妓”。

  印度各邦在上世纪90年代先后制定法律,宣布组织女孩加入“庙妓”是非法行为。但实际上,法律只是让这样的活动走向地下,尤其是卡纳塔克邦北部一些地区,这种习俗仍旧在秘密地改头换面进行。在一些穷苦人家,重男轻女的父母一方面希望送走女儿能够给家里带来好运,另一方面则轻信女儿嫁给神灵能找到属于自己的幸福。

  公众呼吁“救救孩子”

  许多印度民众相信,尽管政府为禁止“庙妓”制定了各种法规,但一些地区的法律部门对此仍采取熟视无睹的态度,甚至暗地里默许类似行为的发生。卡纳塔克邦一名记者就曾报道称,时至今日每年至少仍有1000多名女孩因贫困而被迫加入“庙妓”行列,这也是当地警方在宣布事件调查结果后,许多媒体并不相信的主要原因。

  《印度教徒报》援引班加罗尔一位社会问题专家的评论称,卡纳塔克邦“关于保护妇女和儿童权益的法律仍停留在纸面上”,在“庙妓”盛行的北部地区,有关拐卖妇女儿童的案件明显增多。时至如今,这种恶习更有从地下走向前台的趋势。“庙妓”死灰复燃也让印度多数媒体痛心疾首,“新印度快讯”网站在持续追踪报道女孩被逼成为“庙妓”事件时不由得发出呼吁,“让我们想办法救救这些孩子吧!”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……