温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州立粉壁画研究室挂牌 艺人欲招学徒传技艺

  • 时间:2006年12月28日 09:30 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 金碧辉煌的温州立粉壁画,却因市场萎靡一度前途黯淡。昨天温州立粉壁画研究室成立,9位已经改行的立粉壁画艺人重振旗鼓,意欲让这门技艺在2年时间里跨过20年的发展断档。

      立粉壁画俗称立粉漆画,与漆艺同步历时一千多年,广泛应用于古代建筑壁画、佛像雕塑表面装饰,以及民间家具、屏风等装饰之中。温州立粉壁画以漆、熟桐油与牛胶、陶土及矿物质颜料为主要原料,其作品具有色彩丰富、立体感强及永久保存等特征,与其他地域立粉画单一工艺具有明显差异。我市瑞安慧光寺出土北宋年间经函就是由立粉结合堆漆工艺制作而成的精品,明、清后期立粉画技艺逐步沿革为独立艺种,主要用于民间建筑壁画。上世纪60至80年代,温州瓯塑厂曾成立专门工段,专业设计创作人员达10余人,从艺人员曾达100多人,其批量生产的立粉壁画作品远销欧美与东南亚各国。

      “80年代后,受到传统艺术出口市场萎缩影响,仅仅20多年,这门技艺就濒临消亡。”据工艺美术大师周锦云介绍,今年立粉壁画被市政府列入“温州市首批传统工艺美术重点保护品种和技艺”之一,经市经贸委和市工艺美术协会的支持,艺人们迅速归队,成立“温州立粉壁画研究室”,抢救这门传统艺术。

      据了解,目前“温州立粉壁画研究室”以温州云艺装饰企业与周锦云工作室为依托,将组织从业艺人进行专业研究,通过创作精品开拓市场,并招徒传艺借鉴瓯塑的发展经验让这门技艺代代相传。(记者 黄之宏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树