温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 英国“船王”需10艘巨轮 温州民企花四年打造

  • 时间:2006年12月28日 09:57 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 截至11月底,英国“船王”格莱格公司付给人民电器集团的造船款已达6000万美元。这是两家公司经过8个月谈判后,成功迈出的第一步。据了解,这笔庞大的订单总额为2.5亿美元,人民电器负责4年内提供10艘巨轮。

      “对方希望所有的船都给我们造,但目前我们还不敢接太多单。”人民电器集团董事长郑元豹昨天接受记者采访时表示,争取到4年时间应该是比较宽裕的,目前首批两艘船最快可于下月造好,等选好其他造船厂,另外8艘可以很快造好。

      根据此前披露的消息,人民电器将在山东威海和浙江台州建设两大船舶出口制造基地,格莱格公司负责提供技术和市场销售,而人民电器负责组织生产、经营管理和资金管理,制造的船舶使用“PEOPLE”品牌。

      国外轻工业有优势,毕竟他们已经有几百年历史了;相对来说,中国的重工业制造更有优势,无论是原材料还是劳动力成本方面。郑元豹表示,曾以造船闻名国际的英国“船王”格莱格公司现在已经不再造船了,因为当地的制造成本太高了。

      “2000年正月,乐清黄华几个造船的朋友邀我到他们的工地上看看。当时我就有一个想法:涉足船舶制造。”郑元豹曾这样描述自己进军船舶制造业的初衷,在他看来,温州的造船业还处于人工造船阶段,这显然不能适应当前国际海运的需要。

      郑元豹认为,建造船舶出口基地未必就是要自己重新投资建设新的造船厂,完全可以跟国内有实力的造船企业合作,让他们成为“人民”的造船加工车间,而所有这些产业的总部,就是位于温州的集团总部。“这样纳税就属于温州。”郑元豹强调,这是他倡导的“品牌总部经济”模式——枝叶布满全球,根在温州。

      英国格莱格投资公司是英国贝尔法斯特市的著名船舶制造商,经营范围包括船舶和码头投资、造船、租船等业务,实力堪称“船王”。(记者 杨德月)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄金树

相关报道