温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

从集资买房到高官落马 2006年房地产刺痛百姓神经

2006年12月29日 08:50:51来源:中国青年报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  本报记者李松涛

  2006年的房地产业是热闹的一年,也是多事的一年。

  这一年,针对房地产的宏观调控政策频出,时近年底却看到不调控的效果;这一年,普通老百姓在受够了高房价的折磨后,开始发起各种运动来表达抵制;这一年,房地产的反腐力度陡增,一批地方高官因此落马……

  银监会副主席蒋定近日撰文指出,我国今年的房产宏观调控没有达到预期效果,房地产市场是不稳定的,过热势头仍在。

  地震:90平方米,70%

  这两个数字无疑是2006年备受关注的数字。也是众多宏观调控措施中最重要、最醒目的一条措施。

  5月29日,国家九部委联合发布的“国十五条”规定,从6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,建筑面积为90平方米以下(含经济适用房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。与此相适应,国十五条对住房信贷政策也做出了改动,建筑面积90平方米以下仍执行首付20%,而90平方米以上的首付执行30%。90平方米成为一道分水岭,不论是对购房者还是对开发商,这一政策都足以用“震动”来形容。因为,这是国家首次从供需两个方面对 房价进行的宏观调控。

  如果说2004年的宏观调控政策主要是针对部分城市房地产出现过热现象的调控,2005年是对不合理需求进行调控,今年则是双管齐下,供给和需求都不放过。

  从时间上看,90平方米70%的政策显现作用最早也要等到明年下半年。“小户型产品会在明年下半年才能够批量投入到市场中,明年不会是90平方米以下的商品房大幅度占据市场空间的一年,应该大中小都有各自一部分。”在12月22日,焦点房地产网举办的一场论坛上,众多房地产代理商表达了这样的看法。这一政策究竟能对房地产市场产生怎样的效应,难以预测。  

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:房地产

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……