温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

从集资买房到高官落马 2006年房地产刺痛百姓神经

2006年12月29日 08:50:51来源:中国青年报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  抗议:从不买房运动到个人集资建房破茧

  统计显示,今年前11个月,全国70个城市新建商品住房同比涨幅5.8%~8%,北京、深圳、广州等大城市房价涨幅领跑全国——每个月的同比涨幅均在10%左右。面对高昂的房价,普通人的“不买房运动”、“公开房地产成本”、“集资建房”纷纷登台。

  要求公开成本的声音越来越多,哈尔滨出现了经济适用房购买者状告政府,要求公开成本的案例。

  开发商坚持说这是商业机密,公开成本不合法,而多数学者和普通购房者却认为公开成本理所当然。 财政部公布39户房地产开发企业共查出资产不实93亿元,收入不实84亿元,利润不实33亿元。房地产究竟是否暴利?开发商心知肚明。 在浙江温州,另一场普通购房者对高 房价的抗争行动正在有条不紊地进行。这个集资建房运动并不新鲜,但与之前全国其他地方的集资建房相比,温州的集资建房在“拿地”这个难度最大的环节上取得了突破。11月15日,该集资建房的牵头人对媒体公布,开发成本不足周边楼盘的一半。

  本来这无疑是个好消息、好示范。然而,集资建房并非一帆风顺,12月13日,温州市房管局局长胡立同表示,温州个人合作建房项目存在“违规操作”行为,违反了房地产开发的相关要求,在操作上已脱离“个人集资建房”有关标准框架,是一种变相的商品房买卖。

  个人集资建房能否顺利走下去,目前还是未知数。但毕竟,这给普通人带来了希望。

  反腐:一批高官落马

  伴随全国房价的高歌猛进,一批高官纷纷落马。反腐,似乎也成了2006年房地产市场的一个亮点。

  今年以来,和土地、楼市有关的腐败官员落马一个接一个,安徽省原副省长何闽旭、天津市检察院原检察长李宝金、湖南省郴州市原市委书记李大伦等等,影响最大的还包括上海的社保案和国资委相关人员接受调查等。最近的一个当属青岛市委书记杜世成。

  反腐能带来房地产业的良性发展吗?在普通百姓心中,开发商哄抬房价、地方政府推波助澜是造成高房价的根本原因,从这个角度看,反腐无疑是个利好消息。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:房地产

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……